Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

"Иркутск без границ": мамы особенных детей в документальном спектакле

Мы снова запускаем проект "Иркутск без границ". Сегодня мы расскажем о документальном спектакле "Тоже я", главные роли в котором сыграли мамы особенных детей.  

Материнство вопреки всему. Марина Боровская воспитывает особенного ребёнка. Свою историю женщина не раз рассказывала на иркутских сценах. Марина актриса в документальном спектакле "Тоже я". В нем матери откровенно рассказывают зрителю о своих эмоциях, переживаниях и трудностях материнства. Сама Марина говорит, решиться на такой шаг и показать людям, как растет ребенок с синдромом Дауна, было нелегко.    

Марина БОРОВСКАЯ, АКТРИСА ТЕАТРА РОДИТЕЛЬСКИХ ИСТОРИЙ:
Я сейчас на него смотрю и понимаю, что все, что сейчас происходит в моей жизни, по большей части оно благодаря ему. То есть этот проект вообще собственно благодаря ему, я на сцену пошла благодаря ему. Поэтому я благодарна судьбе, что у меня вот так сложилась жизнь, что в моей жизни особенное счастье.    

Действие в постановке происходит в разных локациях. На стендах старые фотографии, семейные реликвии. По всей сцене расставлены мебель, пластинки, посуда, одежда, игрушки. Даже самая маленькая деталь помогает актрисам передать эмоции, которые они испытывали на протяжении всей жизни: первая любовь, первая встреча с малышом. Со зрителями, как на исповеди, делятся самым сокровенным. 

А мне из-за стоечки медсестра так бумажечку протягивает: "Че, отказываться будете? Заполняйте". Я говорю: "Нет конечно, вы о чем?". Я бумажечку ей обратно так за стоечку скидываю: "А, ну ладно, подумайте ещё". Нас с Семёном, как и всех, выписали на 5 день. И мы поехали домой.       

Спектакль о судьбах матерей с особенными детьми "Тоже я" уже несколько раз показывали в городах региона. Все благодаря общественникам из организации "Радуга". Постановка появилась в рамках проекта "Мир с добрыми глазами". Его реализовали на средства президентского гранта. А финальным аккордом стало участие в международном фестивале в Пскове. Спектакль показали на главной сцене драматического театра.  

Наталья ПОПОВА, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РАДУГА":
Спектакль призван к тому, чтобы формировать уважительное и толерантное отношение как к людям с особенностями, так и к их родителям. Потому что, к сожалению, есть стигма о том, что дети с особенностями появляются в маргинальных семьях, что родители сами виноваты. И этим спектаклем мы говорим, что это не так.     

Репетиции актеры продолжаю и сейчас. В планах показать спектакль в Братске и других городах Иркутской области. Это значит ещё раз напомнить, искусство материнства - научить ребенка искусству жизни.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий