Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

"Иркутск без границ": кондитеры с нарушением слуха

Сегодня мы вновь расскажем о людях, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, творят, покоряют сердца и просто живут счастливой жизнью.

Алексей Казаков родом из Нижнего Новгорода, в два года тяжело переболел отитом, после чего и потерял слух. В Иркутск переехал с надеждой воссоединиться с отцом, который бросил семью, не желая воспитывать глухого ребенка. Родитель так и не принял, но юноша не отчаялся. В 2012-м пришел во Всероссийское общество глухих. Оттуда его направили на учебу в Московский кулинарный колледж, где он выучился на кондитера и получил аттестат. Работу в Иркутске нашел сам. Это было предприятие, в котором он работает по сей день. Каждый год молодой человек летает во Францию (это его любимая страна), где повышает кулинарные навыки. Французский знает в совершенстве. Планы Алексея вдохновляют: он хочет давать мастер-классы в Чехословакии и открыть свою кондитерскую в Польше. Уже сам купил квартиру, машину, сдал на права и перевез из Нижнего Новгорода маму и сестру.  

Алексей КАЗАКОВ, СКУЛЬПТОР-ЛЕПЩИК, МАСТЕР-УНИВЕРСАЛ:
Я пришел на работу в кондитерскую и каждый день творю. У меня уникальная лепка, больше всего люблю лепить из мастики детские фигурки.

У второго нашего героя - Александра Литвинцева - врожденные нарушения слуха. Он профессионально играет во флорбол и хоккей с мячом. До кондитерской, как ни удивительно, молодой человек работал в мастерской специалистом по автомеханике. Причем на прежней работе его очень ценили и даже до сих пор пытаются вернуть. 

Александр ЛИТВИНЦЕВ, СКУЛЬПТОР-ЛЕПЩИК:
Работать здесь меня пригласил мой друг Алексей Казаков. Сказал: попробуй, вдруг у тебя получится. Я пришел, у меня получается. Я украшаю торты фигурами, которые делаю из мастики. 

Их коллега по цеху Артем Ковалев - художник. И этим все сказано. Он написал множество картин, которые участвуют в выставках. Теперь рисует и на печенье. Получается ничем не хуже, чем на холсте, хоть и сложно, отмечает руководитель отдела. Принимал участие во всероссийском театральном фестивале, где играл в спектакле "Прибайкальская кадриль", который занял 3 место. 

Артем КОВАЛЕВ, ХУДОЖНИК ПРОИЗВОДСТВА:
Можно сказать, художник - это такая профессия! Нужно красиво оформить, чтобы людям настроение поднять. Красиво печенье нарисовать, чтобы аппетит был у людей! 

Руководитель отзывается об особенных работниках очень тепло. Говорит, что быстро мобилизуются и гиперисполнительные. «Позвонишь в три ночи, скажешь: надо выйти к 6. Они выйдут», - делится Любовь Катькало. Хоть и фраза "ничего им просто так в жизни не дается" избитая, но действительно не дается! Они усердные трудяги, которые хотят показать и доказать всем, что что-то значат. Ставят им план 10, а они делают 20, им важно принятие обществом, важно быть лучшими.  

Любовь КАТЬКАЛО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАКАЗНЫХ ТОРТОВ: 
Если честно, не стоял вопрос о том, есть ли у них ограниченные возможности или нет. Ребята в первую очередь оценивались как люди способные, люди одаренные во всех отношениях и люди обучаемые. Когда они пришли в коллектив, изначально Александр пришел из автомастерской, у Алексея за плечами было ремесленно-художественное училище "гжель и хохлома", и вот мы оценивали динамику, насколько быстро они учатся и насколько хорошо у них получается.

В Иркутске на предприятиях часто устраивают на работу людей с ограниченными возможностями, никаких предрассудков руководители не имеют, рассказывают нам в региональном отделении Всероссийского общества глухих. Тем, кто самостоятельно не может трудоустроиться, помогают в специализированных центрах.

Оксана БАРБИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОГ:
У нас многие, которые стоят на учете, большинство, где-то 70%, трудоустроены. Остальные у нас, если не могут найти работу, мы помогаем, если у них есть специальность. Если у кого-то нет, мы их отправляем на курсы, чтобы они дальше не сидели без дела, а развивались, показывали себя, что они способные и что глухие могут все.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий