Старые деревянные домики и яркие столичные улочки. Такой разный, но такой узнаваемый Иркутск на холсте Александра Шелтунова. Сегодня в художественном музее начинает работу выставка. Ее посвятили 360-летию города и 70-летию со дня рождения автора. На открытии экспозиции побывала наша съемочная группа.
Праздничный Иркутск Александра Шелтунова невозможно не узнать. Здесь соединяется прошлое и настоящее, нарядные дамы XIX века и всем нам знакомые улочки. Он создает свой город, словно собранный из кусочков многоцветной мозаики, и в этот мир хочется окунуться. Сын художника рассказывает: отец был влюблен в Иркутск, хотя родился в Комсомольске-на-Амуре. И заразил этой любовью всю семью. С детства Никита Шелтунов тоже мечтал стать как папа.
Никита ШЕЛТУНОВ, ХУДОЖНИК:
Вот этот именно вид, это вид из окна, где отец творил, когда находился дома. У него был акварельный мольберт. И он с радостью и вечером, и утром мог, пока ждал приготовления пищи, писать картины.
Первая половина его произведений написана в акварельной технике а ля прима. Она сродни спорту: нужно быстро нанести краски, пока бумага мокрая. В последние годы жизни Александр Шелтунов писал уже маслом на холсте. Но никогда не переставал писать наш город. И главным героем его полотен всегда был наш город.
Никита ШЕЛТУНОВ, ХУДОЖНИК:
Не покидало его творческое чувство потребности написания работ по городу Иркутску. Он очень много ходил со своим блокнотиком. Кстати, вот когда издавали альбом, мы нашли большую стопку его блокнотов, зарисовок. Если он посещал какие-то улицы городские, он всегда что-то зарисовывал.
На выставке 48 картин из фонда музея и частных коллекций. Отобрали самые-самые, в том числе те, которые автор готовил к прошлому юбилею города, но не успел.
Анна ПОТАПОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Среди произведений, представленных на выставке, есть произведения, которые совсем не экспонировались ранее. И такая изюминка в оформлении: были использованы специальные рамы, подготовленные семьей, за счет чего выставка выглядит особо торжественно и нарядно.
Увидеть «Иркутск Александра Шелтунова» можно в галерее сибирского искусства до конца февраля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев