«Архитектурный перископ» - так называется интерактивная карта исчезающего архитектурного наследия регионов России. На сайте рассказывают о забытых зданиях и домах, которые еще можно спасти. Иркутска пока на карте нет. Но в нашем городе есть девушка, чье увлечение фотографией сделало из простой страницы в instagram настоящий виртуальный музей.
Самобытная деревянная архитектура определяет облик и своеобразие нашего города. Гуляя по улицам, люди порой не замечают старинные постройки. Но иркутянка Любовь Аполь превратила деревянное зодчество города в стихийный музей. Все началось с простого увлечения фотографией. В 2016 году она стала выкладывать фото домов в свой instagram, и подписчики заинтересовались. Сейчас ее страница — это виртуальная прогулка по знаковым местам Иркутска.
Любовь АПОЛЬ, ИРКУТЯНКА:
Нельзя пройти мимо одного дома, увидеть другой, сфотографировать один и не обратить внимание на третий. Эти дома очень красивые, и они каждый раз по-новому для меня открываются. Иногда я могу пройти и увидеть кошку на окне, иногда мне через стекло улыбается ребенок, и я не могу не остановиться и не сделать какие-то кадры.
Сейчас вместе с жителями Иркутска за деревянным и архитектурным наследием нашего города наблюдают как иностранцы, так и профессионалы в области сохранения памятников, да и просто любители истории становления Сибири. Сберечь уникальное достояние помогают фонды, причем вышли они на новый уровень. И теперь на интернет-площадке создан проект «Архитектурный перископ». Это интерактивная карта исчезающего архитектурного богатства России. На сайте проекта пользователи могут прочитать истории создания и развития памятников зодчества, а также посмотреть уникальные таймлапс-видео и фотографии.
Ольга ЖУЙКОВА, АРХИТЕКТОР:
Город Иркутск особенный именно тем, что мы имеем вот это вот наше деревянное зодчество. И это наша фишка, это наша изюминка. Сейчас много появляется новых проектов, которые от различных активных горожан, которые двигают и как раз делают эту тему модной.
Пока нашего региона в «Архитектурном перископе» нет, но иркутяне с нетерпением ждут появления старинных построек на карте.
Комментарии ()
Еще нет комментариев