Отчаялся найти работу. Владислав Ковалев - инвалид 3 группы. Ему 21 год, но живет он на пособие от государства в 7 тысяч рублей. Пытается устроиться на работу, но везде получает отказ. Имеют ли работодатели на это право?
У сына Виктории Ковалевой ДЦП. При рождении Влад пережил 4 месяца реанимации, замену крови и остановку сердца. Все дело в несовместимости групп крови матери и ребенка. Прогнозы врачей были неутешительными: либо доживет до года и умрет, либо всю жизнь будет умственно отсталым, третьего не дано - пишите отказную. Затем отключили от аппаратов, но Влад выкарабкался. Несмотря на прогнозы врачей, он жил и развивался. В 3 года заговорил, а в 6 лет на глазах у изумленной матери пошел.
Виктория КОВАЛЕВА, МАМА ВЛАДИСЛАВА:
Ну, вот ходил в школу. Да, немного, конечно, его ребятишки обижали первое время, немного пришлось с учителями поговорить. Все устранили, потом стали все лучшие друзья. Вот так вот заканчивали школу. Школу закончили, поступили в техникум. Там, конечно, тоже у нас были проблемы: физкультуру не могли сдать из-за давления и математику.
Владислав живет ничем не отличающейся от обычных людей жизнью: ремонтирует компьютеры, помогает по дому, делает подарки своими руками и просто любит эту жизнь и своих родных. И все бы ничего, но устроиться на работу не может уже несколько лет. В то время как в стране создают специальные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: от доступной среды в населенных пунктах до приема на работу.
Владислав КОВАЛЕВ, ИНВАЛИД ДЦП 3 ГРУППЫ:
Охранником хотел, это было летом. Съездил в сторону аэропорта. Позвонил, естественно, сначала, спросил есть ли вакансия, они говорят: да, есть. Я про себя сказал, что я инвалид, ДЦП 3 группы, они говорят: подъезжайте, мы посмотрим, покажем вам все. Ну, я в итоге приехал туда, только зря время потратил. Я зашел в офис, мне сказали: извините, вы нам не подходите. Прям у входа. Ну и все, я развернулся и поехал домой.
Виктория КОВАЛЕВА, МАМА ВЛАДИСЛАВА:
У него 3-я группа инвалидности, она рабочая. Пенсия копеечная - 7 тысяч. Ну что это?! Для такого ребенка и 7 тысяч, прожиточный минимум даже намного больше, чем эта пенсия. Я говорю: съездим давай, разберемся. Я, говорит не хочу, мне стыдно. А что стыдно-то? Что, говорит, я с мамой приеду и буду разбираться. Ну а что теперь сделать? Почему 1-я группа - столько-то, 2-я - столько-то, 3-я - 7 тысяч?
Молодой человек уже и не мечтает получить вакансию программиста или системного администратора, он готов быть, например, обычным дворником. Но и здесь отказ. Работодатели кидают лишь сухое "вы нам не подходите", а почему, объяснять не спешат. Хотя по закону многие предприятия должны предоставлять рабочие места для инвалидов.
Наталья ШЛЫКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА и ЗАНЯТОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В соответствии с законом о квотировании рабочих мест, действующим на территории Иркутской области, представляют работодатели, которые имеют в своей численности более 35 человек. Они обязаны выделять или квотировать рабочие места для инвалидов, и эти вакансии у нас представляются на рынке труда. Ежегодно это порядка 6 тысяч вакансий квотируется для трудоустройства инвалидов.
Если вы готовы предложить Владиславу Ковалеву работу, то позвоните ему +7(902)549-13-32. Делать добро легко, особенно в праздничный зимний месяц, когда мы все ждем чуда.
Комментарии ()
Еще нет комментариев