Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Иркутяне вынуждены жить в аварийном доме

Пожар, споры с управляющей компанией, регулярные  инспекции администрации района. Уже 2 месяца жители дома №154 на улице Баумана не могут привести свое жилье в порядок. И пока идут бюрократические процедуры и фрагментарный ремонт, соседние постройки продолжают гореть.  

Константин СЕРЖАНТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
Я дверь-то открыл, а пламя и дым на меня. Я дверь захлопнул и думаю: документы схватить. 

Дом 154 на улице Баумана загорелся около 3 часов ночи, когда все жители спали. Выбраться со второго этажа 87-летнему мужчине помогли пожарные. Константин Сержантов живет здесь с самого момента постройки - ноября 1959 года. С тех пор, по его словам, ни одного ремонта в доме не было. Несмотря на крепкий вид постройки, деревянный барак признан аварийным в 2017 году, а в 2027 ожидается расселение ветхого жилья. К счастью, квартиры от пожара не пострадали, а вот подъезд выгорел сильно. 

Тамара ШИРЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
Пожарные сразу установили, что был поджог, потому что сильное пламя и какой-то жидкостью облито. Так бы не горело просто. И дверь была подперта, ее даже выгнуло. Мы не могли выйти на улицу.
Наталья ТОРБЕЕВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
В этот же день оперативно приехали, посмотрели, что можно быстро устранить для безопасного проживания жильцов. На следующий день мы выполнили все мероприятия: восстановили кровлю, навесили двери, сняли обгоревший слой, насколько это было возможным.

Как только пена после тушения подсохла, управляющая компания восстановила электричество. Но претензии у жильцов все равно остались.

Тамара ШИРЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
Управляющая компания поставила дверь нам, взяв ее со сгоревшего дома, а отписывается, администрация города пишет, что они поставили входную дверь металлическую.
Наталья ГУБАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
Мы убедительно просим сделать нам текущий ремонт. Они говорят, что у нас нет денег. Как это у нас нет денег? Мы за текущий ремонт оплачиваем? Оплачиваем, это наши деньги!

В управляющей компании подтвердили информацию, что в доме есть задолженность по оплате коммунальных платежей почти на 300 тысяч рублей и денег добросовестных собственников не хватит, чтобы покрыть расходы на косметический ремонт. Однако заверили, что это не препятствует проведению работ.

Наталья ТОРБЕЕВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
Косметический ремонт, конечно, возможен. На общем собрании принять план работ, включая те работы, которые им нужны: косметический ремонт, побелка, покраска, замена двери. И на этом общем собрании принимаются решения, какие виды работ делать и какие статьи финансирования, за чей счет это делать. По состоянию на сегодняшний день, обращения от жильцов дома 154 по улице Баумана по вопросу проведения косметического ремонта в подъезде не поступало.

И все могло бы оказаться банальной историей о спорах между жильцами и управляющей компанией, если бы не один неочевидный момент. Соседний дом сгорел 25 сентября, за 4 дня до поджога дома наших героев. 

Тамара ШИРЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
А вот дом расселенный соседний, его поджигали в сентябре, наверное, раз 7. Мы вызывали и ночью, и днем, и на дню по два раза мы вызывали пожарников, они тушили и тушили.

Его жители были расселены. Расселение предлагали и людям из 154-го.

Любовь БЕЛОГЛАЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
Вот, городская администрация. Я говорю: я отказываюсь, а она даже мне заявление не отдает. В дело, в дело... Переселяйтесь и все. В общежитие какое-то на Марата или еще куда. Я говорю: куда я поеду-то? У меня квартира целая, только подъезд сгорел.

Если посмотреть на карту, участок земли между 13-м и 14-м Советскими переулками имеет площадь больше 2,5 га. Сейчас на нем стоит 7 двухэтажных бараков, а это всего 118 квартир, фактически один подъезд современного дома. Однокомнатная квартира в соседнем многоквартирном доме стоит около 3 миллионов рублей. Несложная математика говорит о том, что застройка этого участка земли кому-то очень выгодна. И этот кто-то торопит людей к переезду. 

Елена СТЕПАНОВА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ  ГУ МВД РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Следователями следственного отдела, отделом полиции №4  межмуниципального отдела МВД России по городу Иркутску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 162 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества".

Мы будем следить за развитием событий, ведь расселение дома 154 на улице Баумана намечено только на 2027 год.

Константин СЕРЖАНТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
Расселение в 2027 году. 
- Планируете в новую квартиру переехать?
- Дай Бог, доживу. Конечно, желательно было бы.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий