Актуальные новости

Стоимость бензина на большинстве иркутских заправок выросла

Стоимость бензина на большинстве иркутских заправок выросла

Бензин вновь стал дороже. За последнюю пару дней на большинстве заправок цена за литр топлива поднялась на рубль. Иркутяне недовольны такими изменениями. Почему снова взлет? И чего ждать в этом году от нефтяного рынка?

Иркутяне вновь борются за сохранение Кайской рощи

Роща раздора. В Свердловском районе Иркутска на бульваре Рябикова очередной конфликт. Часть территории Кайской рощи снова хотят застроить многоэтажными домами. Так говорят местные жители. Правда это или нет? В спорной ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Так много вопросов и так мало ответов. Жители отстаивают жизнь реликтовой рощи. Единственный зеленый массив в Иркутске, который появился еще до самого города. И с 2011 года носит статус особо охраняемой природной территории. На ней запрещено любое строительство. Зеленый островок - отрада жителей Синюшиной горы. И вот, по их словам, его хотят захватить. Еще недавно здесь планировали возвести тубдиспансер, но всем городом рощу отстояли.  

Андрей КОВАЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №46:
Мы, жители Синюшиной горы, будем отстаивать свою рощу. Это, может, единственное место, где можно погулять по лесу, все остальное - каменные джунгли. И мы будем собирать подписи, чтобы отстоять наше право и никаких домов в роще не было. Лучше бы на этом месте построили садик. Это было бы намного полезнее, чем стоить эти дома.
Сергей КУЗНЕЦОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №21\2:
Мы специально купили здесь жилье, чтобы иметь возможность ходить в рощу, потому что на Синюшке это единственное место для отдыха. 

По словам жителей, на территории планируют построить три блок-секции. Люди уже обращались в администрацию города и получили ответ:" Помимо всего прочего, застройщиком для получения разрешения на строительство предоставлено положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом управления службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области от 24 октября 2018 года». Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с руководителем проекта. По его словам, роще ничего не угрожает, а все опасения жителей были учтены заранее. 

Вячеслав КОВАЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ООО СЗ "РЕКОРД":
С местной администрацией мы согласовали: одну блок-секцию мы убираем и вместо 4 новостроек будет возведено три. А территория рощи, которая раньше планировалась уходить под вырубку не будет. Под вырубку на данном объекте будут попадать деревья, которые находятся на территории стройки, не заходя на рощу. А вместо этих деревьев будет компенсационная высадка по согласованию с администрацией города. 

Но внутри рощи недалеко от стройки появились ямы. Это и насторожило жителей. Мы спросили у специалиста, для чего эти меры.

Вячеслав КОВАЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ООО СЗ "РЕКОРД":
Бурение данных отверстий было произведено для того, чтобы произвести разбивку участка и возвести временное ограждение. Ни одно дерево рощи затронуто не будет.

Кроме гарантий безопасности, представитель дополнил: рощу благоустроят: добавят аллеи, установят лавочки и проведут освещение. 

Григорий ВАКУЛЕНКО, ДЕПУТАТ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Берем неделю, чтобы проверить всю документацию, и через неделю встречаемся с жителями и представителями застройщика и будем разбираться в данной проблеме. Если есть нарушения, их нужно устранять, если нарушений нет, то будем вести переговоры с застройщиками, чтобы они прислушались к просьбам и требованиям жителей по изменению проекта или отказа от строительства.

 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий