Впервые Ёрдынские игры пройдут в формате конференции. Она пройдет как самостоятельное международное мероприятие "Ёрдынские игры - содружество в пространстве Евразии". Такая конференция раньше была лишь частью программы этнокультурного фестиваля. Почему в этом году выбрали именно такой формат для всего мероприятия смотрите в сюжете Юлии Бархатовой.
Древний праздник кочевых народов. Такой глубокий смысл у "Ёрдынских игр". По преданию они на протяжении многих веков проходят у священной горы Ехэ-Ёрд и объединяет представителей коренных народов Сибири. Но в начале ХХ века традицию утратили. В 2001-ом после долгих лет перерыва фестиваль удалось возродить. С тех пор он проходит раз в 2 года.
Александр АМАГЗАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИОГБУК "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ":
Философия Ёрдынских игр это объединение народов. И мы на этом фестивале должны были объединяться, делиться мнениями, встречаться, гостей встречать. И понимать о том, что единение народов не только России, а Евразии дает толчок в развитии межнациональных отношений.
Ёрдынские игры проводят в Иркутской области уже на протяжении двадцати лет. За это время игры стали культурным брендом, появились программные и организационные традиции. Чтобы фестиваль "Ёрдынские игры" оставался актуальным и в наши дни, в этом году решили провести научно-творческую конференцию "Ёрдынские игры - содружество в пространстве Евразии" и сделать ее самостоятельным мероприятием. Организаторы уверены: это поможет обобщить весь опыт прошедших лет, взять все самое лучшее и разработать стратегию развития на будущее.
Ольга КУРИЛЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:
От нового формата мы ожидаем очень много. Во первых это будет хорошая, конструктивная площадка для диалога. Это площадка дискуссионнаядля того, чтобы обсудить перспективы развития Ёрдынских игр. Перспективы развития вообще таких проектов и мероприятий в международном сообществе, но в новых реальностях.
Гостей конференции ждет насыщенная программа на три дня. Начнется она со встречи по бурятским традициям, после чего совершат приветственный шаманский обряд. Также будет дегустация национальных блюд, мастер-класс по народным играм, концертная программа, экскурсия к священной горе Ехэ-Ёрд. Также на научно-творческой конференции будет работать пять тематических секций: культура, развитие национальных языков, этноспорт, молодежные проекты в области креативных индустрий и этнотуризм. Одна из главных задач на конференции это обмен опытом. Поэтому на конференцию пригласили экспертов из разных областей и участников из 30 регионов России, а также представителей Монголии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Максат ЧАКИЕВ, АВТОР ВСЕМИРНЫХ ИГР КОЧЕВНИКОВ В КИРГИЗИИ:
Мы приедем с конкретными предложениями. Наша команда например, на сегодняшний день разработала проект по уже глобальному позиционированию. Проект уже по международному уровню, когда Ёрдынские игры могут заявить о себе на планетарном масштабе.
Мероприятия в рамках конференции начнутся 16 июня. Организаторы надеется, что к 2025 году "Ёрдынские игры" в обновленном формате привлекут в Иркутскую область еще больше гостей.
Комментарии ()
Еще нет комментариев