Актуальные новости

Иркутские путешественники пешком пересекли Байкал в самой широкой его части

Иркутские путешественники пешком пересекли Байкал в самой широкой его части

115 километров по льду Байкала. Иркутские путешественники пешком пересекли озеро в самой широкой его части. Они три ночи провели в палатках под ветром. С какими трудностями столкнулись опытные туристы, расскажем в следующем материале.

Инициативу продлить ЕНВД до 2024 года поддержал депутат Госдумы Михаил Щапов

Предприниматели Иркутской области недовольны новым законом о налогообложении и отмене ЕНВД. С января все частники должны были перейти на новую систему. Все подсчитав,  предприниматели поняли, что ни патент, ни упрощенка им не выгодны. 

Евгения уже больше 20 лет предприниматель. Семейный бизнес решили открыть еще в 90-е, это был один из первых магазинов в Большом Луге. Он рос и развивался, а хозяйка все эти годы исправно платила налоги. Но в 2021-м впервые задумалась о закрытии мини-маркета. Все дело в новом законе. Единый налог на вмененный доход  с января этого года отменен, предприниматели переходят на патентную систему налогообложения. Если раньше ЕНВД рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта. Что оказалось невыгодно для розничных торговых точек. 

Евгения КОЛЕСНИКОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
В конце 2020 года встал вопрос: а есть ли смысл работать дальше? Потому что наши депутаты приняли закон, который в принципе поставил под угрозу малый бизнес Иркутской области. Наши налоги выросли больше, чем в 10 раз. Получается, если я платила 60 тысяч ЕНВД, то патент у меня вышел миллион, и понятно, что у меня такой выручки нет.

Чтобы облегчить ситуацию для предпринимателей, 8 февраля в Иркутской области приняли закон №303. Согласно ему для розничных торговых точек и общепита стоимость патента снизили вдвое. Пересчет стоимости произведут автоматически. Но, как рассказала Евгения, эта мера не спасает. 

Евгения КОЛЕСНИКОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
При патенте я буду платить 900 тысяч. Мой чистый доход составит 0. Ну не ноль, я ушла в минус. И при патенте 0,5 мой чистый доход 380. Но это еще при том, если такая же выручка у меня будет в этом году.

В селе живет всего 5 тысяч человек, в основном пенсионеры. Летом приезжают дачники. Покупают самое необходимое. Прибыль у магазина совсем небольшая, а расходы растут. Страдают именно законопослушные предприниматели. Другие ищут лазейки или вовсе работают нелегально. В Большом Луге уже закрылось несколько магазинов. Чтобы малый бизнес не погиб, депутаты предлагают продлить ЕНВД до 2024 года. Такую инициативу поддерживает Михаил Щапов. 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Проблема пересмотра налогов для малого бизнеса, особенно ЕНВД стоит сейчас очень остро, я получаю массу жалоб от жителей Иркутской области. Сегодня мы рассмотрели сразу два законопроекта о том, чтобы продлить режим ЕНВД. К ним есть вопросы, но их нужно поддержать, а вопросы уже снять во втором чтении. 

Вопрос сейчас на рассмотрении в Государственной Думе. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий