Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Инфраструктурные кредиты помогут сэкономить Иркутской области

Инфраструктурные кредиты. В апрельском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил новый инструмент для поддержки регионов. Сегодня в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации". Как это поможет Иркутской области? 

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Подчеркну, реструктуризацию накопленной задолженности нужно использовать как повышение самодостаточности региональных экономик. Тем более, что мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития. А именно: инфраструктурные бюджетные кредиты.

Ставка у этих кредитов всего 3% годовых, срок 15 лет. Благодаря такой выгодной замене коммерческих кредитов регионы смогут сэкономить средства. 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Мы провели серьезную работу в ходе комитета над данным законопроектом. И самый важный вопрос заключается в том, что регионам снизить расходы по госдолгу, а это сотни миллионов рублей. Освободившиеся средства должны пойти на исполнение социальных обязательств перед гражданами, развитие региональной экономики, строительство важнейших социальных объектов. Как депутаты Госдумы после принятия закона мы будем внимательно за этим следить.

Михаил Щапов отметил, что ко второму чтению необходимо разработать методики для расчетов. 

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
В финансово-экономическом обосновании потребуется до 500 миллиардов до 2023 года. Однако мы не видим методики, по которой эти средства будут выделяться регионам, какие субъекты Федерации в какие годы сколько именно должны получить.

Представители правительства согласились это сделать, и концепция закона принята. Иркутская область, если законопроект примут окончательно, сможет сэкономить. 

Ольга НОСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня у нас очень много проектов, инфраструктурных проектов по развитию нашей территории, и этот кредит пойдет, конечно же, на пользу нашему региону. Мы знаем, что особая экономическая зона в Байкальске есть по развитию внутреннего туризма, и то, что не хватает инфраструктурных объектов, это тормозит развитие и туристического кластера.

В структуре госдолга Иркутской области на 1 января 2021 года объем коммерческих кредитов чуть больше 12 миллиардов рублей. При реструктуризации удастся сберечь значительную сумму и потратить ее не только на туристическую инфраструктуру, но и, например, на дороги. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий