Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Игорь Кобзев посетил питомник для выращивания саженцев в Зиминском районе

В ходе поездки по Зиминскому району глава региона посетил питомник для выращивания саженцев Ангарского лесничества. В этом году там впервые за много лет вырастили кедр. Темы лесовосстановления, профилактики пожаров и взаимодействия с арендаторами участков - одни из ключевых для развития региона.  

Этим кедрам почти 50 лет. Их здесь высадили в 1971 году. Спустя три года саженцы не смогли продать и решили оставить. И теперь лесничество украшает вот такая замечательная рукотворная кедровая аллея.
Кедровые исполины вырастают из вот таких малышей. Эти полгектара сотрудницы питомника обрабатывают уже второй раз с начала сезона. Прополка только вручную, никаких машин. Кедр, когда вырастет, могуч. А вот такой саженец - растение нежное. 

Игорь ОСТАПЧУК, НАЧАЛЬНИК ПИТОМНИКА ЗИМИНСКОГО УЧАСТКА:
Дерево капризное, требует ухода. Вообще когда мы его сеем, мы его прикрываем щитами. Потому что вороны нас атакуют и пытаются их склевать. 

Ворон понять можно. На поле разбрасывают сибирское золото - кедровые орехи. Потом из них проклевываются первые иголки. Кедры в этом питомнике не разводили 10 лет. Но в 2017-м вновь решились. 
Питомник на участке Трактовый в советское время снабжал сеянцами всю Иркутскую область. А сегодня предприятие, по словам начальника Игоря Остапчука, падает на колени. 
Эта площадка должна стать точкой роста для воспроизводства лесов, говорит глава региона, разглядывая молодые кедры. А если на ценных породах сделать акцент, то можно вообще войти в национальный проект. И тут же на месте Игорь Кобзев отдает распоряжение подготовить всю информацию для анализа, чтобы понять, как региону стать участником федеральных проектов по лесовосстановлению. 
Про общественный контроль в лесной сфере глава региона поговорил с арендаторами лесных участков. Для населения рубки и пожары - больная тема. Поэтому и следить за ними общественность будет строже. В Зиминском районе 8 арендаторов. Все исправно платят за пользование участками, восстанавливают насаждения. Игорь Кобзев в беседе особо подчеркнул: лесная отрасль у него на личном контроле.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня я вижу поддержку от жителей региона, и сегодня мы должны навести порядок в лесу. Вырубил - посади. Предупреди - не сжигай. И не доставляй опасности населенным пунктам. Эти простые правила должны все соблюдать.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий