Установить границы населенных пунктов Ольхонского района для развития территории. Такое поручение в ходе рабочей поездки дал губернатор Игорь Кобзев. Решить вопрос нужно до конца года. Для этого необходимо учесть все детали. Как будет жить самый привлекательный для туристов муниципалитет, расскажем далее.
Свой рабочий визит в Ольхонский район губернатор Игорь Кобзев начал с важного совещания. Необходимо определить границы населенных пунктов в центральной экологической зоне. Эту работу надо закончить до конца года. Ведь от решения зависит развитие. Конечно, уже есть свои плоды от принятых ранее действий: утвержден генплан Хужирского муниципального образования, в него включили 7 населенных пунктов, что позволяет описать и поставить на кадастровый учет границы территорий. Сейчас такой же вопрос решают и с Онгурёнским муниципальным образованием.
Андрей ТЫХЕЕВ, МЭР ОЛЬХОНСКОГО РАЙОНА:
Наш район, как известно, очень проблемный, поскольку у нас здесь 3 целых слоя разных запретов, и поэтому сегодня мы по генеральному плану Онгуренского МО приняли решение достаточно трезвое, грамотное, потому что без генплана район не может развиваться. А такой район, как наш, должен развиваться, должна строиться инфраструктура.
Посетил Игорь Кобзев и социальные учреждения. Так, в селе Шара-Тогот постоят новую школу, ведь старая уже обветшала. Рассматривают разные проекты, в том числе и быстровозводимые модульные здания. Также в этом году в бугульдейской и куретской школах по нацпроекту «Образование» откроют центры «Точка роста». А значит, обновят материально-техническую базу. Еще одна важная тема - дороги. Совсем скоро трассу к Хужиру начнут асфальтировать, подрядчики готовы к работам. А к декабрю проектировщики завершат экспертизу реконструкции трех участков. Всё идет со строгим соблюдением природоохранного законодательства.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы в этом году для себя задачу поставили привести в порядок более 40 километров. Мы знаем, что этим нужно заниматься, это в интересах и жителей, и развития туристической индустрии. Ну, в целом, я услышал и от муниципалитетов, и сегодня мы внимательно рассмотрели вопросы, которые и в рамках населенных пунктов. Как мы уже говорили, дороги на Байкал должны быть с твердым покрытием. И это очень важная и нужная задача для всех нас.
О туристической привлекательности Ольхонского района знают далеко за пределами Приангарья. И одна из достопримечательностей - сосна, с 2018 года она памятник живой природы. В народе ее называют "Дерево-мать". Эта Ольхонская сосна представит Иркутскую область на Всероссийском конкурсе «Российское дерево года». Победившее растение обследуют специалисты.
Комментарии ()
Еще нет комментариев