Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев огласил ежегодное послание

Меньше слов и больше дела. Этой фразой глава региона Игорь Кобзев резюмировал свое послание к парламенту и жителям области. С обращением губернатор выступил сегодня на 41-сессии Законодательного собрания. Как будет жить Иркутская область в 2021-м, на что нужно направить силы и средства в первую очередь? Об этом в следующем материале. 

Снизить уровень бедности и безработицы. Каждый житель региона достоин комфортной жизни в регионе. И это не только хорошие зарплаты, но и доступное жилье, качественная медицинская помощь, современный транспорт и социальные объекты. Эти направления в работе областного правительства ключевые. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На нас смотрят жители Иркутской области, и мы не имеем права их подвести. Равно как мы не имеем права ставить личные интересы превыше общественных. Созидательная работа невозможна без искоренения коррупции. Я уже говорил, что неприкасаемых нет и защищать чиновников, попавшихся на разных схемах, не буду. Мы ведем работу по прозрачности деятельности органов власти.

На оглашение послания пришли областные парламентарии, главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств. За выступлением губернатора наблюдали и в Москве. Михаил Щапов отметил, что иркутские депутаты Госдумы готовы оказывать любую помощь в интересах жителей Приангарья.  

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно, послание главы региона - это всегда важно. Это дает понимание стратегии действий региональной власти. А стратегия региона сейчас как никогда важна и необходима. Потому что наша страна сейчас находится в крайне непростом положении. Давление извне растет, доходная база федерального бюджета сокращается, экономика находится в плачевном состоянии. 

 
Развитие региональной экономики - еще один приоритет. В области много промышленных компаний. Больше сотни проектов. А это 2,5 триллиона рублей инвестиций. И почти столько же налогов в бюджеты разных уровней. Все проекты пользуются поддержкой со стороны правительства региона. И так будет впредь.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Выступление, как и в прошлом году, пронизано конкретикой. Помимо общих целей и задач, стоят оцифрованные планы на ближайший год. Поэтому всем нам будет очень легко сравнить план с фактом и посмотреть достижение тех задач, которые сегодня Игорь Иванович формулировал органам исполнительной власти Иркутской области.

Больше 200 километров дорог. Это план на сезон 2021 года. Трассы до Листвянки и Большого Голоустного, Киренск – Казачинское, Братск-Усть-Илимск. В списке всего 100 объектов. А еще начинается проектирование южного обхода Иркутска. Областному центру для него предстоит построить несколько развязок. 

Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
В первую очередь, Лермонтовская. Мы в этом году должны выйти из экспертизы с проектированием. Достаточно серьезные споры были по вариантам выбора. Но она одна из ключевых. И в этом году мы будем приступать  к проектированию в районе плотины. То есть мы должны поэтапно решать проблематику пробок в городе Иркутске. 

Отдельный блок в послании - здравоохранение. Пандемия обнажила проблемы сферы. В ближайшие пять лет систему ждет глобальная модернизация. На это направят 11 миллиардов рублей. Большая часть из федерального бюджета. Игорь Кобзев отмечает: назрела необходимость строительства корпуса инфекционной  больницы. Нужны новые стационары Катангской и Качугской ЦРБ. Отдельное поручение региональному минздраву - развитие телемедицины. Это важно, особенно для отдаленных территорий. А еще в области необходим единый центр вызовов скорой помощи. 

Юрий КОЗЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ХИРУРГИИ  и РЕАНИМАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ИВАНО-МАТРЕНИНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Иркутск перестал быть медицинским захолустьем. У Иркутска есть все основания, чтобы быть медицинской столицей Российской Федерации. Но для этого, конечно необходимо строительство новых медицинских центров. Это должны быть центры, которые по уровню должны соответствовать федеральным центрам. И пример тому, как можно изменять такие дела, - это пример нашего хирургического центра в Ивано-Матренинской детской больнице.

В своем послании Игорь Кобзев детально озвучил план действий по всем отраслям: от высокотехнологичных производств до туризма. Сделал десятки поручений. Все, кто был в зале, в голос говорят: послание конкретное, видно понимание реальной ситуации в области. И соглашаются с губернатором: меньше слов и больше дела.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий