Строить детский хоспис в Иркутске будут, опираясь на опыт Санкт-Петербурга. В эти дни в северной столице страны проходит 14-й Петербургский экономический форум. Губернатор Игорь Кобзев посетил несколько площадок. Какие результаты достигнуты благодаря переговорам и как будет развиваться сотрудничество между регионами, расскажем далее.
Создание студенческого кампуса - задача, которую губернатор поставил в своем послании. В Иркутской области сильная база высшего образования, и ведущие вузы региона могут конкурировать с учебными заведениями всей страны. Чтобы развивать межвузовские коммуникации, обмениваться знаниями и опытом, студентам необходим такой объект. Его созданием Приангарье займется вместе с холдингом «ВИС». Именно он готов выступить партнером Иркутской области в этом направлении. А механизм государственно-частного партнерства у обеих сторон отработан.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это даст возможность нам сегодня посмотреть вариант частно-государственного партнерства, строительства студенческого кампуса, сегодня сами студенты сделали такие предпроектные решения на федеральной территории, и мы готовы дальше двигать этот проект. Совместной такой работы, команды и студенческого корпуса, и руководства вузов, и меня как губернатора, и утверждении на федеральном уровне.
Архитектурную концепцию проекта уже разработали, группа «ВИС» ведет расчет финансово- экономической модели. Подписание соглашения о сотрудничестве между инвестором и Иркутской областью состоялось в рамках 14-го Петербургского международного экономического форума. Кроме того, в рамках форума обсудили развитие аэропортовой сети Сибири. Со стороны Федерации идет поддержка воздушных гаваней, но и в этой сфере часто используется механизм государственно-частного партнерства. Глава Росавиации отметил недавний визит в Иркутскую область, где существует опыт работы с крупными инвесторами.
А вот строить детский хоспис в Иркутске будут, опираясь на опыт Петербурга. В рамках рабочего визита в северную столицу глава региона Игорь Кобзев посетил учреждение паллиативной помощи. Это первый детский хоспис в России со стационаром и центром для иногородних детей с тяжелыми заболеваниями. Руководитель хосписа отмечает: готовы максимально подключиться и помогать Приангарью консультациями. В лечении таких пациентов все очень индивидуально, поэтому постоянно необходимо обмениваться знаниями.
Ирина КУШНАРЕВА, ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СПБ ГАУЗ "ДЕТСКИЙ ХОСПИС":
Каждый день у нас проходит пятиминутка. Эта пятиминутка состоит из врачей, медсестер, санитарок, медпсихолога, соцработника, массажиста. То есть все должны быть в курсе, что произошло с того момента, как они ушли в пять часов и в 9 утра, стоит первая и вторая смена.
В структуре хосписа работает выездная служба, курирующая около 300 детей. Стационар рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов и 10-ти в дневное время. А отделение интенсивной терапии оснащено современным оборудованием, предназначенным для круглосуточного наблюдения за детьми. Для строительства современного хосписа в Иркутске сейчас разрабатывают проектную документацию.
Комментарии ()
Еще нет комментариев