Сегодня глава региона Игорь Кобзев совместно с главой Росавиации обсудили вопрос, который затрагивает более половины территории Иркутска. Так, недавнее сообщение о том, что больше 50% областного центра попадает в 7 санитарную подзону, где строительство любого жилого или социального объекта запрещено, всколыхнуло общественность. По приглашению губернатора в Иркутск прибыл руководитель федерального агентства воздушного транспорта. Вместе обозначили пути решения проблемы.
Оптимизировать границы приаэродромной зоны, причем в кратчайшие сроки. Сегодня эта тема на повестке дня. Сейчас в 7 санитарную подзону входит почти половина Иркутска. Это серьезная помеха для строительства любых объектов. Большие проблемы могут возникнуть при возведении жилья, школ, детских садов и поликлиник. По приглашению губернатора в Иркутск прибыл глава Росавиации Александр Нерадько. Совместно ищут наилучшее решение проблемы для всей страны.
Александр НЕРАДЬКО, ГЛАВА РОСАВИАЦИИ:
Здесь нужен компромисс. В этом направлении мы работаем. Договорились в отношении аэропорта Иркутск сформировать специальную группу, туда войдут представители Росавиации, Роспотребнадзора, администрации города, области. И будем работать над оптимизацией границ 7 подзоны.
Также обсудили перенос аэропорта Иркутска за черту города. По предварительным оценкам стоимости, возведение аэродрома обойдется в более чем 53 миллиарда рублей. Средства на это необходимо выделить из федерального бюджета, а также использовать механизм государственно-частного партнерства для строительства зданий терминалов. Игорь Кобзев отмечает, что безопасность людей - приоритетная задача. И пусть вопрос переноса воздушной гавани обсуждается давно, от слов пора переходить к делу.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы принимаем решение на контрактной основе приобрести сегодня консультанта с международным именем - это точно, который четко нам даст позицию, как нам двигаться дальше по строительству нового аэропорта. Мы имеем поддержку правильности технической документации, конкурсных моментов, которые сегодня нам позволят побыстрее реализовать наше это направление.
Кроме Иркутской воздушной гавани, внимание уделили и северным аэропортам. Так, Усть-Илимск получит современное аэронавигационное оборудование для обслуживания полетов. Это позволит увеличить количество принимаемых типов воздушных судов, число рейсов и пассажиропоток. Как отметил глава Росавиации Александр Нерадько, взлетно-посадочная полоса в Усть-Илимске - настоящая драгоценность, многие региональные аэропорты только мечтают о такой. Северная гавань пока принимает только маленькие самолеты, а есть все возможности для посадки больших лайнеров. В этом году планируют инициировать дополнительное обследование несущей способности покрытий взлетно-посадочной полосы. И тогда примут решение по типам воздушных судов, которые можно принимать.
Комментарии ()
Еще нет комментариев