Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Гранд на развитие козоводства получило крестьянско-фермерское хозяйство в Московщине

Впервые в Иркутской области! Гранд на развитие козоводства получило крестьянско-фермерское хозяйство в Московщине. Экологически чистые и натуральные продукты из козьего молока для нашего региона можно считать деликатесом. Съемочная группа побывала на семейной животноводческой ферме и узнала все преимущества такого вида деятельности. 

Крестьянское хозяйство в Московщине Иркутского района. Здесь по территории вальяжно гуляют 100 коз. Уживаются с коровами, овцами, свиньями, курами и даже индюшками. Но основное направление, конечно, козоводство. Семейная ферма представляет самую широкую линейку продукции из козьего молока в Иркутской области. На вопрос: почему именно этих животных выбрали для разведения, хозяйка Янина Топтун отвечает:

Янина ТОПТУН, ХОЗЯЙКА СЕМЕЙНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ п. МОСКОВЩИНА:
Я вообще их считаю животными особенными, такими, знаете, инопланетянками. Как известно, козье молоко очень полезно, и люди, которые имеют ограничения по питанию, продукции из коровьего молока, они имеют возможность кушать козье, но приобрести нет возможности. Либо это в личном подсобном хозяйстве, либо у нас вообще в целом. 

В среднем надой с одной козы - 3 литра молока в день. Больше всего сырья дают племенные породы. Помимо племенных и породистых коз, также на ферме есть вот такие обычные козлята. Потому что, как говорят хозяева фермы, самое главное, чтобы животное давало больше молока. 
От количества надоенного молока на ферме зависит практически все. Ведь семья Топтун из него производит натуральную продукцию: сыры молодые и выдержанные, творог, йогурты, масло, кефир и многое другое. Хозяин фермы Евгений более 7 лет занимается сыроделием. Рассказывает, лучший получается из молока, смешанного из утреннего и вечернего надоя. 

Евгений ТОПТУН, ХОЗЯИН СЕМЕЙНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ п. МОСКОВЩИНА:
Мы начинали с козьего молока, кто-то не умеет с козьим молоком работать, мы его как-то вот освоили, козье молоко. Коровье молоко для меня менее интересное. А козье молоко - само по себе природный антисептик. Оно может стоять и не киснуть до 7 дней. 

Ферму необходимо расширять, а стадо увеличивать. Для этого семья заявилась на конкурс и выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы - 15 миллионов рублей. Надо отметить, что такое направление, как козоводство, впервые в Иркутской области получило средства по этому гранту.

Вячеслав КОЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Чем интересно это направление? Прежде всего, продукты - козье молоко, козьи сыры - очень востребованы на рынке Иркутской области. И для минсельхоза это направление важно тем, что у нас есть большая потребность предприятий перерабатывающей промышленности именно в сырье, в козьем молоке. Это необходимо для производства детского питания, прежде всего. Это те наши переработчики, которые находятся в Иркутском, Усольском районе, Ангарске.

За счет собственных средств фермеры расширят помещения для содержания коз, а на деньги гранта приобретут современное оборудование и, конечно, еще 100 голов племенных коз. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий