Если бы дома умели говорить, чтобы они нам рассказали? Некоторые здания в Иркутске скоро действительно смогут поведать свою историю от "рождения" и до сегодняшнего дня. О необычном проекте иркутских архитекторов расскажем в следующем материале.
"Здания говорят". Именно так называется проект иркутянок Евгении Кузнецовой и Алены Бобрышевой. В прошлом году девушки выиграли грант на реализацию своей идеи озвучить историю зданий. И в этом месяце вышли на финишную прямую. Вместе с огромной командой они записали аудиодорожки. Осталось только разместить на домах QR-коды со ссылкой на рассказы.
Евгения КУЗНЕЦОВА, АВТОР ПРОЕКТА:
QR-код на табличках, который мы сейчас согласовываем, он ведет на записи на нашем сайте, но там не только записи. Там, в общем-то, вся информация про объект, которая должна быть по постановлению. Плюс еще наша запись. Это не осуждается, потому что должна быть вот эта информация. Вот эта и другая дополнительная информация об объекте. Ну наша история, наверное, подходит под это определение.
Когда-то дом на улице Седова был жилым. Но теперь в нем расположился ресторан. Как говорят авторы проекта, дом поменял работу.
- Я прочитала ваше резюме. Честно скажу, впечатляет. Но и оставляет много вопросов. Например, отдельно указывается, что в начале ХХ века вас построили именно томские мещане Савенцевы. Но они же жили в Иркутске. Ошибка в документах?
- Нет! Таковы были порядки в Российской империи. Жили они и вправду здесь, в этой усадьбе, но формальности, знаете. По факту они были иркутянами, конечно. Знаете, у меня ведь на дверях раньше даже изображение бабров были.
Всего озвучено 10 абсолютно разных историй или аудиоспектаклей. В них дома разговаривают голосами иркутян. Всего в проекте приняли участие 32 диктора. Несмотря на художественный характер, все факты в рассказе достоверны. Ведь главной задачей авторов было поведать правдивую историю Иркутска.
Алена БОБРЫШЕВА, АВТОР ПРОЕКТА:
Невозможно любить то, о чем не знаешь. Поэтому нужно сначала рассказать что-то интересное, чтобы людей заинтересовало. А потом это, может быть, уже приведет к тому, что полюбят наше культурное наследие. В нашем случае.
Дом, на котором появится первая табличка, - памятное место для авторов проекта. Это дом архитектора в Черемховском переулке. Здание расскажет историю о своем происхождении в формате детектива. И в конце февраля уже можно будет разгадать загадку вместе с домом.
Комментарии ()
Еще нет комментариев