Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Гости Байкальской астрофизической обсерватории увидят "Дорогу к Солнцу"

Путешествие по планетам Солнечной системы создают иркутские ученые. Их проект "Дорога к Солнцу" - в этом году смогут увидеть все гости Байкальской астрофизической обсерватории. И хотя экспозицию еще предстоит доделать, авторы уверяют: некоторые копии космических объектов любители космоса увидят впервые.

Знакомьтесь, Титан, Рея, Янус, Пан  и многие другие. Это спутники планеты Сатурн. Именно с них мы начали наше путешествие по "Дороге Солнца".  Какой из объектов самый большой, а какой похож на пельмень? Где находится кратер Гершель? Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете получить в Байкальской обсерватории. 

Планета Сатурн - лидер по количеству спутников. На сегодняшний день ученые открыли аж 82 сателлита. С некоторыми из них на "Дороге к солнцу" могут познакомиться уставшие туристы. В планах организаторов дополнить экспозицию и подробно рассказать о каждом.

Посетив Сатурн и его спутники мы отправляемся к комете. По словам одного из авторов проекта, Сергея Язева, это собирательный образ небесного тела. Дабы проиллюстрировать то, что подобные объекты собирают много космического мусора, художники добавили в экспозицию это ведро.

Сергей ЯЗЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСЗФ СО РАН:
И вот когда это ядро пролетает близко от солнца, лед начинает таять, сразу испаряться и начинает превращаться в отдельные частицы воды, которые потом замерзают и комета распускает длинный хвост из пыли... Цвет обычно у хвостов обычно морской волны. Это цвет страшного яда и вот молекулы циана, которые подкрашивают его и цвет такой вот и получается. 

И в конце нашего путешествие мы приходим на знаковое место. Это - самый большой в мире линзовый солнечный телескоп. Оптических приборов с такой конструкцией нет нигде на нашей планете. Кстати, американский физик Кип Торн, спустя пару месяцев после визита в это место, получил Нобелевскую премию.

Сергей ЯЗЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСЗФ СО РАН:
Идея здесь такая - наверху стоит купол, который открывается примерно, как забрало средневекового рыцаря. Поднимается и мы видим метровое плоское зеркало. И получается так, что изображение солнца отражается в одном и том же направлении.

А рядом со знаменитым телескопом поставили копию солнца. Каждый, загадав желание, сможет постучать в символический круг.

Сергей ЯЗЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСЗФ СО РАН:
Конечная цель - это солнце. Телескоп, солнце, по ходу этой экскурсии люди узнают много о солнечной системе и о солнце... Экскурсии здесь водили, на моей памяти, с начала 80-х годов. Это уже более сорока лет, но, безусловно, здесь никогда не было и близко таких объектов, которые в рамках нового проекта появились. И если мы раньше просто рассказывали о солнце, просто показывали телескоп, а сейчас показывать есть что.

Экспозицияпод открытым небом протяженностью около полутора километров  - это шесть стационарных объектов, символизирующих планеты Солнечной системы. Задумали и реализовали его участники команды "Звёздный десант". Помогали им иркутские художники и оформители арт-объектов.

Дмитрий СЕМЁНОВ, ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ:
Некоторые вещи у нас появились совершенно новые. В общем, на их базе создан некий квест, который проходят школьники. Он сделан так, что переплетается с уроками астрономии +++ Кроме того, наука развивается быстро, а учебник - это все-таки консервативная вещь. И здесь мы также пытаемся рассказывать новости астрономические. А астрономия - это одна из самых бурно развивающихся наук.

Проект "Дорога к Солнцу" поддержал фонд Владимира Потанина. А в планах авторов - к уже имеющимся Урану, Сатурну, солнцу и кометам добавить остальные планеты. Знаковую часть экспозиции, конечно же, посвятят нашей планете.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий