Уже завтра столица Приангарья отпразднует свое 362-летие. Иркутск - город с богатой историей. Ее уже на протяжении многих лет бережно хранит Государственный архив. Какой самый ранний документ по истории города там хранится. Расскажем в сюжете.
Дело датировано 1744 годом. Более чем на 600 листах сохранилась история города во времена Елизаветы Петровны. Книгу уже реставрировали в советское время, поэтому сейчас, как говорят специалисты, она находится в хорошом состоянии. В ней указы, постановления и другие документы об органах самоуправления, которые действовали до организации городской думы.
Анна ЧИКИШЕВА, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Иркутский земский староста и Иркутская в целом земская изба это орган местного самоуправления и он был промежуточным звеном между государственной властью, государством и посадом, городскими жителями. Они занимались сама земская изба и земский староста они занимались городским хозяйством
Для сохранения уникального документа его перевели в электронный формат. Для этого три специалиста на протяжении практически восьми лет усердно трудились. Основная сложность состояла в расшифровке письменности того времени.
Это русская скоропись 18 века. Текст читать конечно, очень сложно, но наши сотрудники много лет, провели большую работу. Каждую буковку разбирали.
После обработки дела специалисты Государственного архива Иркутской области создали 4 книги со сканами документов того времени и расшифровкой почерка, для более легкого изучения.
Юлия БАРХАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти книги опубликовали специально для любителей истории, чтобы каждый житель смог изучить документы времен Елизаветы Петровны. Например, один из них "Чтобы старосты при согласии Иркутского купечества посадских людей, объявили или учинили согласие, по усмотрению кружечного двора, винную продажу в городе Иркутске у посадских ворот, называемых заморскими". Все эти документы можно найти в электронном формате на сайте государственного архива Иркутской области.
В Государственном архиве Иркутской области хранятся разные документы по истории города от 1744 года до 1920. Всего 19 тысяч единиц хранения. Это документы органов самоуправления, указаны, распоряжения, документы о выборах старост, выдача свидетельств на право торговли и многие другие. Некоторые их них написаны на уникальной гербовой бумаге. Для сохранения все документы постепенно переводят в электронный вид.
Надежда ЧИЧКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно, отцифрофка документов позволяет сохранить их на будущее, бумага очень хрупкий материал. Сотрудники архива Иркутской области прилагают все усилия для того, чтобы, представляете , документы 300-летней давности дошли до пользователя были выданы в читальный зал, для исследователя. Но отцифровка позволяет продлить им жизнь. Сделать его более массовым более доступным.
Комментарии ()
Еще нет комментариев