Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

Голосование продолжается

Каждый житель нашей страны и, в частности, Иркутской области имеет возможность отдать свой голос за поправки, которые нужны и важны. У вас есть главный день - 1 июля. Участки будут работать с 8 утра до 20 часов.

5 июня. Старт дан. Первый этап печати бюллетеней для общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России начали в Иркутске. Их изготовили около 300 тысяч для проведения голосования в отдаленных районах области. В целом для Иркутской области до 10 июня напечатали почти 1 миллион 900 тысяч бюллетеней - по количеству избирателей. Часть из них подготовят для голосования с использованием комплексов обработки. КОИБы установили только на участках в областном центре. 

Илья ДМИТРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Бюллетень печатается черным шрифтом, на него наносится зеленая защитная сетка, на обыкновенных бюллетенях зеленая сетка с лицевой стороны, для КОИБов с обратной стороны, чтобы машина смогла их прочитать. Естественно, на каждом бюллетене, как и на всех выборах, будет стоять печать УИК и подписи двух членов комиссии с правом решающего голоса. Это дает возможность, чтобы не было подделок и все было достаточно защищено.

Спустя три дня почти 333 тысячи бюллетеней для общероссийского голосования готовы и их отправляют в труднодоступные территории региона: Бодайбинский, Жигаловский, Киренский, Катангский районы. Там досрочное голосование за поправки стартовало 17 июня. Коробки загружают в машину спецсвязи, до пункта назначения они едут под охраной.

Татьяна ШЕМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот сегодня на первом этапе отпечатано 332478 бюллетеней. Второй этап - передача бюллетеней 10 июня. Будет передан оставшийся объем бюллетеней в территории. Таким образом, все бюллетени в срок дойдут до территорий, до избирательных комиссий, до участковых. И все будут иметь возможность принять участие во всероссийском голосовании.
 

И вот начало самого голосования. Иркутск. День первый и один из самых ответственных - 25 июня. Конституцию не изменяли почти 30 лет. В главный документ Российского государства впервые в новейшей истории могут внести поправки. В этой кампании много особенностей. Например, на федеральном уровне летом давно не голосовали. Чаще на избирательные участки приходят весной или осенью. Также свои коррективы внесла и массовая пандемия.
Большое внимание на каждом избирательном участке уделяют безопасности жителей. Измеряют температуру, обрабатывают руки и, наконец, выдают пакет, в котором защитная маска, перчатки и индивидуальная ручка. В целях безопасности избиратель на участке даже свой паспорт показывает на расстоянии. Все меры должны быть соблюдены и за этим строго следят. 
Председатель городского совета почетных граждан Гайдар Гайдаров вспоминает, что почти 30 лет назад голосовал за Конституцию в новейшей истории России. Тогда это был совершенно новый документ. И с тех пор его ни разу не изменяли. А закон жизни, именно так Конституцию называют люди старшего поколения, нуждается в изменениях и дополнениях.

Гайдар ГАЙДАРОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН г. ИРКУТСКА:
Поэтому каждый гражданин должен прийти и за себя проголосовать, сказать, что то, что я сейчас делаю - галочка или крестик - это в защиту моих интересов, моих близких, моих родных.

Поправок много. Изменения касаются 9 статей Конституции России. И они все, без исключения, заслуживают внимания. Здесь и предоставление доступной и качественной медпомощи, и гарантия минимального размера оплаты труда, о языке народа и его культуре.

Илья ЧЕРНЯК, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. ИРКУТСКА:
Знаю, что это организовано во имя и во благо всей России, нашего региона, каждого человека, который проживает на территории нашей страны.
Елена СИПАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ИРКУТСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ им. Я.Д. ЧЕРСКОГО":
Мы живем в социуме, в обществе, в государстве, и поэтому обязанность каждого гражданина прийти и проголосовать.

Одна из особенностей этого голосования, и это впервые в России, высказать свое мнение можно, в том числе, во дворах. Так, придомовой участок выбрала для себя заслуженный тренер России по художественной гимнастике Ольга Буянова. Параллельно рассказывает, что ее воспитанницы защищали на соревнованиях разного уровня честь страны.

Ольга БУЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РФ:
Поэтому мне небезразлично, где будут жить мои дети и внуки, поэтому я думаю, что нужно прийти и проголосовать, высказать свою позицию.
Александр ЧЕЛЕМБЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА №727:
Сегодня 4 часа мы проводим голосование, после этого у нас есть сейф-пакеты, мы в них пакуем ящики, и такая процедура каждый день.

Голосование длится неделю - с 25 июня по 1 июля. Прийти на избирательный участок можно в любой из этих 7 дней. Игорь Кобзев вместе с супругой уверены: проголосовать сейчас — значит, решить, каким будет будущее.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это очень важное событие, наш гражданский долг. Конституция не менялась 27 лет, конечно, эти поправки сегодня нужны. Там отражен большой пакет социальных гарантий для будущего поколения.

Голосует и главный врач детской Ивано-Матренинской больницы. Владимир Новожилов воспользовался обеденным перерывом и пришел на участок.

Владимир НОВОЖИЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ИВАНО-МАТРЕНИНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Это касается всех нас. Поэтому каждый должен определиться с выбором, куда идти дальше и что делать.

О культуре замолвите слово. Уникальное наследие государства российского впервые может получить прописку в Конституции. "Культура - уникальное наследие многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством" - так звучит эта поправка. Директор областного театра "Аистенок" Андрей Стрельцов поясняет: в двух предложениях глубокий смысл.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ «АИСТЕНОК»:
Россия - богатейшая культурная держава с огромной историей. Культура теперь может охраняться и поддерживаться государством. Это немаловажно, чтобы сохранить нашу историю, память, думаю, эта поправка нужна и важна.

Несколько поправок в Конституцию выступают в защиту семьи и детей. Дети - важнейший приоритет государственной политики страны. Изменения призваны защитить материнство и отцовство. Кроме этого, в обновленном варианте главного государственного документа прописаны и гарантированы достойные условий для оставшихся без попечения детей. Семейное воспитание - это еще одна большая опора России.

Светлана СЕМЕНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по ПРАВАМ РЕБЕНКА в ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Создание условий для всестороннего развития детей. Раньше это было обозначено в федеральном законодательстве, а сегодня это поставлено в ранг государственного приоритета.

Иркутянин, доктор юридических наук Виктор Игнатенко принимал активное участие в разработке Конституции 1993 года. Сегодня, вспоминая об этом, точно уверен: вечной Конституция не бывает. Изменения необходимы, как и всему в этом мире. 

Виктор ИГНАТЕНКО, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:
Конституции тоже рождаются, живут, как люди, кто-то долго, кто-то не очень долго, потом они умирают. А сейчас динамизм общественных отношений еще больше возрастает. Возьмем, например, Конституции Германии после войны. В ней снесено уже более 65 поправок, то есть жизнь динамична. Она более усложненная, появляются новые общественные отношения. И их надо регулировать на уровне Конституции. 

Каждый житель нашей страны и, в частности, Иркутской области имеет возможность не упустить главного и успеть отдать свой голос за поправки, которые нужны и важны. У вас есть один день - главный - 1 июля. Кстати, он официально объявлен выходным. Участки будут работать с 8 утра до 20 часов.

Илья ДМИТРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Проведена огромная работа, у нас 15 тысяч членов избирательной комиссии, 7 тысяч наблюдателей, МЧС, полиция, десятки тысяч человек во все это вовлечены и помогают нам. И все это для того, чтобы сделать голосование удобным, безопасным, и нам будет очень обидно, если кто-то этого не увидит. Я приглашаю всех участников голосования завтра прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий