Обновление трамвайного парка и сопутствующей инфраструктуры - злободневный вопрос для Иркутска. Городской МУП посетили сегодня главы региона и города, также прокатились на электротранспорте по областному центру, чтобы посмотреть изнутри работу предприятия и наметить планы по развитию. Что решили - Мадина Халикова расскажет.
Сделать трамвай не только самым доступным, но и надежным, комфортным и безопасным видом транспорта в Иркутске - это, наверное, мечта всех жителей. Современный город - это тот, где развит общественный, именно электропарк. В этом можно на столицу равняться. И если троллейбусы переодически заменяют и приобретают более современные экземпляры, то с трамваями сложнее. Ведь для новых вагонов и инфраструктура должна быть соответствующая. Но правительство региона и лично губернатор готов проработать этот вопрос.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Если город включится активно в эту работу, мы всегда его поддержим. На любом уровне, я готов на федеральном уровне представлять интересы Иркутска, и также Ангарска, и Усолье-Сибирского по обновлению трамвайного парка. Хотя мы понимаем, что вопрос имеет большую затратную финансовую часть, ремонт самих путей, контактных сетей, обновление самого парка.
Включаться в федеральную повестку с этим вопросом будут, когда город подготовит проект модернизации предприятия и инженерной инфраструктуры - говорит губернатор. Если все сделают качественно, финансирование возможно получить уже в 2024 году. Городская общественность ждет с нетерпением.
Татьяна ТОМИЛОВА, ИРКУТЯНКА:
Все таки я надеюсь, что это будет в ближайшее время, вот этот весь проект, а не растянут на пятилетки. Будем надеяться.
Кстати, чтобы посмотреть на работу трамвая изнутри, губернатор и мэр проехали по городу от парка до центрального рынка. По словам Руслана Болотова, заменить нужно 36 километров путей из 50-ти существующих. В планах сделать это по нацпроекту "Безопасные качественные дороги".
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Разрабатывается проект по замене на малошумные пути центральной части города Иркутска, это улицы Степана Разина, Ленина, порядка 2 км, разработка документов должна закончиться в следующем году и мы будем в 24-м году заявляться в рамках проекта БКД по замене этих путей.
К слову, губернатор решил проинспектировать работу еще одного городского МУПа - центрального рынка. После проведенного аудита работа предприятия стала гораздо эффективней и впервые за много лет он стал приносить прибыль. Выделяются удачные места для местных производителей, те, в свою очередь, стараются держать цены. Кроме того, на социальных рядах садводы и дачники продают выращенные овощи, зелень и ягоды, и эти места предоставляют по льготной стоимости.
Комментарии ()
Еще нет комментариев