Недостаток ИВЛ - острая проблема Приангарья. Решить этот вопрос отозвались и благотворительные фонды, и волонтеры. Но даже ковид-ограничения не останавливают детскую клиническую больницу. За полгода там появилось несколько социальных проектов. Инициаторами стали не только врачи, но и пациенты. Поддержать инициативы и посмотреть, как организована волонтерская работа, приехал главный реаниматолог Москвы Денис Проценко.
Сегодня Денис Проценко познакомился с детской областной клинической больницей. Минуя приемную и сортировочный центр, команда специалистов отправилась в сердце поликлиники - реанимацию. Тут царит звук приборов. В такой атмосфере находилась Екатерина. Она вместе с врачами боролась за жизнь ребенка. Правда, метод помощи женщина придумала свой.
Екатерина ГАРГОЛА, УЧАСТНИЦА "КЛУБА ДРУЗЕЙ БОЛЬНИЦЫ":
Как-то вот пришла идея написать терапевтическую сказку. Это сказка бы помогала мне и помогала ребенку. Я рассказывала, я была в контакте с ребенком, моя голова была занята тем, что я программирую себя и ребенка на выздоровление путем рассказывания сказки, в которой мы все победим. И наступит прекрасный день, и все будет хорошо. И это просто путь, который нужно пройти, чтобы быть особенным, а ты особенный.
Идея программировать детей на выздоровление в игровом формате понравилась врачам. Так активные мамы маленьких пациентов объединились в "Клуб друзей больницы". Поддержка медперсонала, мам и малышей - теперь их главная задача. Добрая идея вдохновила Юрия Козлова создать "Школу детской безопасности" имени доктора. Уже вышло более 11 выпусков.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПАРТПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»:
Мы создали электронное руководство. А в видеоуроках мы наглядно покажем и расскажем, что должны делать взрослые, если их дети оказались в опасной для жизни ситуации. Это пособие предназначено для оказания экстренно помощи до того, как приедет скорая помощь. Наш видеокурс доступен для свободного скачивания на сайте 38ОК.RU или на моей личной странице в instagram.
Иркутск стал местом притяжения в сфере медицины. За полгода Приангарье посетили несколько ведущих специалистов. И все это ради передачи опыта.
Денис ПРОЦЕНКО, ГЛАВВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №40 в КОММУНАРКЕ:
Такое правильное взаимодействие медицинского сообщества и пациентов делает медицину теплой, заботливой. Не пугает детей, не пугает мам, лишает их страха неизвестности. Потому что другие мамы, которые этот путь прошли, они их поддерживают. Вот это человеческое взаимодействие, это то, что важно и глобально, это то, чем всегда отличались российские граждане.
После специалисты встретились с волонтерами. Главная тема - помощь с эпидобстановкой. Вспышка вируса обнажила многие проблемы. Самая острая - нехватка ИВЛ. Этот вопрос пытаются решить совместно и обеспечить область 25 концентраторами воздуха.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПАРТПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ»:
Без наставничества мы не можем передать практические и фактические навыки. Честно говоря, мы берем нескольких врачей под свое крыло для того, чтобы они, видя своими глазами, как мы совершаем свои врачебные действия, могли дальше переносить и тиражировать другим поколениям.
Федеральный закон о волонтерском движении сформировал единый организм и понимание сути волонтерства. Они готовы броситься в огонь и в воду, рискуя собой. Но волонтеры не застрахованы. И это проблема. Поэтому на встрече обсудили поправки об обязательном страховании добровольцев.
Денис ПРОЦЕНКО, ГЛАВВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №40 в КОММУНАРКЕ:
В онлайн-формате я неоднократно ребятам говорил "спасибо" за то, что они сделали. Но возможность сказать «спасибо», глядя в глаза, и увидеть эти лучезарные лица, увидеть этих ребят, - это правда для меня такой заряд позитива.
Комментарии ()
Еще нет комментариев