Иркутская область готова стать пилотным регионом, где построят государственные приюты для содержания бездомных животных. Губернатор Игорь Кобзев после множества дискуссий инициировал обсуждение темы на федеральном уровне. О принятых решениях - смотрите далее.
"Собачий вопрос" - десятилетиями остро стоит во всей России. Особенно чувствительны регионы Сибири и Севера. Неоднократые сообщения о нападении бродячих стай - малая часть проблем. Сегодня на улицах Приангарья насчитывается около 13 тысяч собак. Да, меньше, чем в предыдущие годы. Но цифра - огромная.
Евгений ЮМАШЕВ, МЭР БОДАЙБО И БОДАЙБИНСКОГО РАЙОНА:
Единственно верный путь - это достучаться до президента. Тогда эти решения будут проходить. Иначе все решения будут так и оставаться.
Решать проблему ружьем - не для цивилизованного общества. Но и закон об ОСВВ не работает эффективно. Деньги выделяющие из бюджетов на отлов и содержание исчисляются десятками миллионов. Однако же частные компании очень часто не выполняют заданный объем. Единственный выход, который должен устроить и зоозащитников, и властей, и граждан - создание государственных приютов. Кроме того, обращение с безнадзорными животными регионы должны регулировать самостоятельно, не оборачиваясь на столицу. Ведь условия в каждом субъекте разные. С намерением обсудить это проблему губернатор Игорь Кобзев отправился в профильный комитет госдумы.
Дмитрий КОБЫЛКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ, ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОСДУМЫ РФ:
По просьбе губернатора Игоря Кобзева сегодня мы провели заседание комитета, пригласили также депутатов с других комитетов фактически со всех фракций, обсуждали реализацию в части поручений президента по обращению с безнадзорными животными, как мы движемся в общем, создаем приюты и как у нас вообще эта реформа реализуется.
Игорь Кобзев предложил разрешить регионам самостоятельно регулировать численность бездомных животных. Ввести административную ответственность за ненадлежащие содержание и обязанности по стерилизации питомцев, кроме тех, которыми занимаются профессиональные заводчики. Также глава региона подчеркнул, что необходимо создать единую информационную базу для внесения сведений об идентификации животных без владельцев.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня даны такие рекомендации, в том числе принять закон областной там где есть угроза жизни и здоровья со стороны животных. В том числе собак. На этот вопрос мы сегодня внимательно с коллегами обсудили, посмотрим, и я уверен, что в ближайшее время мы точно выйдем на финишную прямую. Он будет непростой, понятно, что многие зоозащитники будут его рассматривать под дргуим ракурсом, но жизнь и здоровье человека сегодня важнее.
В первую очередь важно все же определиться с содержанием бездомных животных. И эта функция должна быть под государственным контролем. Иркутская область готова на условиях софинансирования с федеральным центром начать строительство приютов. Выделение средств обсудят на правительственном часе
Комментарии ()
Еще нет комментариев