Новый гелиогеофизический комплекс для Российской академии наук планируют построить в Иркутской области. В его состав войдут уникальные установки, разработанные на основе современных технологий: солнечный телескоп, система радаров, оптические инструменты и другие. Основная задача комплекса - изучение физики Солнца и постоянный всепогодный мониторинг. Проект направлен на развитие научной и социальной инфраструктуры в регионе. На территории Приангарья его планируют построить к 2028-29 годам. А пока завершается первый этап работ в Бурятии.
Гелий ЖЕРЕБЦОВ, АКАДЕМИК РАН, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН:
Когда мы запустили уже таких не просто на одной частоте, а три диапазона - это вообще уникальная вещь. И два диапазона запустили и показали ну просто великолепный результат. Когда опубликовали, просто, кроме восхищения, мы сейчас вот не видим.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это уже международный проект. И он касается уже тех подходов, которые связаны с развитием российской науки на международном уровне. Поэтому с нашей стороны не будет никаких противоречий. Сразу скажу, что мы его возьмем под такой личный контроль для того, чтобы сопроводить и сделать все, чтобы этот проект был реализован, в том числе и второй этап, на территории Иркутской области.
Комментарии ()
Еще нет комментариев