Увидеть тишину и даже раствориться в ней. В иркутской галерее современного искусства сегодня премьера - выставка фотографа Варвары Штерн. Ее черно-белые снимки - это торжество минимализма при максимуме ощущений.
Тишина, белоснежность и бесконечность. Мимолетные ощущения, навечно оставшиеся черно-белыми. Знакомые места вдруг стали выглядеть иначе: Ольхон, Иркутск, Ангара... И этот дом в Култуке, будто один во Вселенной. Так мир видит фотограф Варвара Штерн. Она снимает то, что ее окружает, а на кадрах получается то, что она чувствует.
Варвара ШТЕРН, ФОТОГРАФ:
Я всегда работаю одна. Это мой основополагающий такой принцип, то есть, если человек рядом, у меня ничего не получается. Один на один, да, с природой, ну в данном случае с природой, остаюсь. Я иногда еду просто по дороге, вижу поле, останавливаюсь, потому что кадр исчезает, завтра поедешь, такого уже состояния не будет.
Удивительно, но это одиночество не тяготит. Остаться один на один со своей собственной тишиной иногда стоит.
Варвара родом из Забайкальского края, по первому образованию медик, по второму - экономист. Фотографией решила заняться внезапно 11 лет назад. Просто купила камеру и начала учиться. Сразу поняла: минимализм - это ее стиль. К слову, названия у работ такие же - всего одно слово, из которого рождаются десятки ассоциаций. "Меланхолия", "Очерк", "Сон", "Порыв", снятые на Байкале, у Аравийского моря, в Монголии или в пригороде Иркутска. Среди снимков есть и постановочные, но чаще всего кадры случаются сами. Остается только сделать мгновение вечным. Так было и в тот осенний вечер, когда родилась фотография "Оттиск".
Варвара ШТЕРН, ФОТОГРАФ:
Это был первый снег, такое уже состояние умиротворенности, когда первый снег. Я увидела этот след, и у меня прямо возник образ того человека, который здесь прошел. Унес с собой какие-то мысли, мечты, просто целую жизнь унес. И здесь остался этот след, часть его. И меня такое осознание оглушило, с такой силой, с какой может оглушить только тишина.
Выставку "Тишина" в галерее современного искусства планировали еще в марте. Но из-за пандемии открыли только сегодня. И сразу стало понятно, что полгода ожидания прожиты не зря. Эти кадры должны были увидеть свет сейчас, когда люди уже знают цену и тишине, и одиночеству.
Ольга БРОНШТЕЙН, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
Эта выставка по задумке отражает философию минимализма, философию модного сейчас направления эссенциализма, когда мы говорим об истинной сути вещей, истинной природе вещей. Мы думаем, что все прошедшие события заставили людей посмотреть действительно и вглубь своей жизнь, и на окружающую природу.
Раствориться в черно-белой "Тишине" можно до 6 декабря.
Комментарии ()
Еще нет комментариев