"Иркутск – территория добрососедства" - такой форум в столице Приангарья прошел впервые. На нем представители территориального общественного самоуправления, депутаты, чиновники и общественники обсудили совместную работу для развитие города и поделились опытом. На форуме работало несколько площадок и тематических секций.
Проблем во дворах бывает много: старая детская площадка, ямы на дороге, подъезд требующий ремонта и многое другое. В Иркутске этим занимаются активные граждане. Они объединяются в ТОСы, территориально общественное самоуправление. Решают, что нужно сделать в первую очередь и обращаются к тому, кто может решить эти вопросы. Представители из других регионов отметили успешную работу Иркутских ТОСов.
Наталья ШАЛДАЕВА, СОПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Есть такие изюминки, которые мы увидели только у вас. Мы с удовольствием учимся у Иркутских ТОСов, у той поддержки, которая проводится на территории города Иркутска, Иркутской области, вашим ТОСом. Мы сегодня увезем много интересного, полезного. И спасибо, что зарядили нас этой энергией, этим позитивом.
Игорь КОНОНЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС (г. МОСКВА):
Видно, как работают ваши ТОСы, как работает администрация, какие ресурсы привлекаются, какие шаги поддержки этих инициатив. Лучше, чем человек стоящий на земле, вот ни кто не знает. А если этот человек и эти люди объединены в ТОСы они многое сделают. Поэтому я вижу, что большое и светлое будущее у Иркутска и Иркутской области.
На сегодняшний день в столице региона работает семьдесят семь территориальных общественных самоуправлений. Мэр города Руслан Болотов отметил, что горожане активно реализуют свои идеи: участвуют в программе "Народные инициативы", федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" и инициативном бюджетировании. Также в Иркутске создан "депутатский фонд". Народные избранники, взаимодействуя с ТОСами и жителями, решают локальные задачи на территории своих округов.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР ГОРОДА ИРКУТСКА:
Мы стараемся выстраивать самое главное-диалог, внутри нашего гражданского общества. ТОС это огромный правильный инструмент для того, чтобы достигать нужного нам всем результата. Я считаю, что наверно, крайне сложно вырабатывать решения, когда ты не опираешься на землю. ТОСы это те организации, которые действительно понимают и вырабатывают те решения, которые необходимы людям живущим в конкретном доме на конкретной территории.
В этом году в Иркутской области благоустроят около ста дворов. Работы выполнят за счет средств федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Также мэр города напомним, что до 31 мая жители еще могут проголосовать за объекты благоустройства на следующий год.
Комментарии ()
Еще нет комментариев