Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

"Финансовая грамотность": осторожно, пирамида!

Гарантировали доход клиентам, но скрывали его от налоговой и госреестра. Финансовой пирамидой официально признали компанию "Финико". Против организации возбудили уголовное дело. У следователей появились вопросы после многочисленных проверок этой организации. Ее жертвами стали доверчивые люди со всей страны. Как не попасться на удочку мошенников, расскажем в рубрике "Финансовая грамотность".

В родной Казани «Финико» быстро стала самой популярной компанией для вкладчиков, ведь условия казались сказочными. Обещали погасить долги и помочь купить недвижимость всего за 35% от стоимости. И люди поверили. Одни вкладывали, другие зарабатывали. Вкладчикам предложили легкие деньги. Они вносили средства в организацию, которые потом приумножались. Клиентам говорили о гарантированном увеличении дохода до 25% в месяц. Но денег люди так и не увидели. Компанию проверила татарская прокуратура. Как выяснилось, в «Финико» не все шло гладко. Компания не обладала лицензией, в государственном реестре и в налоговых органах не состояла, но пользовалась доверчивостью людей. Специалисты отмечают: даже после громкого расследования люди продолжали доверять "Финико".

Сергей КОКЛЮХИН, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ ИРКУТСК "БАНКА РОССИИ":
Несмотря на то, что в деятельности компании уже выявлены признаки финансовой пирамиды, люди все еще несут туда деньги. Фактически люди идут у них на поводу и сами способствуют раскручиванию "Финико". 

Признаки финансовой пирамиды оказались налицо. Это и указание, что компания не несет ответственности перед инвесторами в случае прекращения договора, и обещания сверхвысокого дохода, и отсутствие лицензии Банка России и юрлица. Все это означает, что "Финико" не имеет права брать у людей деньги и что-либо обещать. Компания активно продвигается в социальных сетях и не предоставляет никаких документов о том, куда инвестирует привлеченные средства. К сожалению, подобных организаций немало и в Иркутской области. Мы спросили у горожан, становились ли они когда-нибудь жертвами пирамид.

- Нет, я не становилась жертвой, все хорошо у меня, стараюсь не попадаться.
- А каким организациям вы категорически не доверяете?
- Негосударственным пенсионным фондам.
- Игнорирую данные просьбы, я в принципе не разбираюсь, и у меня нет нужды во всем этом участвовать.
- Нет, жертвой я не становилась и не доверяю. 
- Жертвой не становился, но отрицательно отношусь, это же обман.
- Нет, конечно.

Тем временем мы отправились в офис компании, чтобы на месте выяснить, ведет ли она деятельность в Иркутске и что, собственно, происходит в офисе сейчас. Полудомашняя обстановка, там находились две женщины, которые с нами пообщались. 

- Даже близко не стояла никакая пирамида в том понимании, что нижний приходит, верхний получает. Компания «Финико» работает совершенно по другой системе. На четырех фондовых мировых биржах зарабатывает, и ни одного пострадавшего, потерпевшего, ни одного жалобщика у компании нет и не предвидится. 
- А насчет уголовного дела, которое завели?
- Да это бред.

Компания работала во многих регионах России. Злоумышленники привлекли таким образом около 80 миллионов рублей. Эксперты предупреждают: доверять надо только проверенным финорганизациям, а в случае сомнения обратитесь за консультацией, иначе потом переплачивать придется намного больше.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий