Знакомство с традициями Азии через танцы, песни и национальную кухню. В Иркутске прошел фестиваль таджикской культуры "Мост дружбы: от Памира до Байкала". Что ещё ждало гостей мероприятия, расскажем в нашем сюжете.
Праздничные и свадебные наряды, каждый со своим неповторимым орнаментом и значением. Мастера отмечают, что понимать смысл узоров очень важно, всё должно гармонировать друг с другом. На вышивку пары объемных символов уйдёт дня три-четыре, а вот на всё платье может и двух месяцев не хватить.
Фатима БАБОЕВА, МАСТЕР ВЫШИВКИ:
У меня вот сейчас одето платье такое солнечное из Куляба, город Куляб. Этот рисунок всё-таки солнца, чтобы было всё время весело, чтобы было всё хорошо, чтобы все жили дружно и мирно.
А на этой площадке повара приготовили горячий плов. Помимо привычного риса и мяса гости мероприятия увидели в национальном блюде лимоны, перепелиные яйца и даже сухофрукты. Всего приготовили 15 казанов по-особенному рецепту. Каждый котёл характеризовал один из регионов Таджикистана. Все желающие смогли не только попробовать азиатсткое блюдо, но и принять участие в конкурсе по поеданию плова руками. Всё время фестиваля со сцены звучали национальные песни, что создавало атмосферу настоящего праздника и единства народов.
Муриват МАЛИКШОЕВ, КООРДИНАТОР ПРАЗДНИКА:
Большой концерт у нас - это гала-концерт, который тоже объединяет все национальности, которые проживают у нас в Иркутской области, а в Иркутской области мы знаем, да, более 150, 153 национальности, которые живут и проживают, и самое главное, что дружно все мы живем.
Фестиваль у нас в городе проводят уже не первый раз, организаторы праздника уверены, что с каждым годом всё больше людей смогут окунуться в культуру Таджикистана, не уезжая из Иркутска.
Комментарии ()
Еще нет комментариев