Научиться делать оберег из конского волоса, увидеть работы мастеров из разных округов, а также станцевать Ёхор. Все это могли сделать гости "Фестиваля ремёсел Прибайкалья". Он проходил в поселке Усть-Ордынский. Наш корреспондент Александр Гаврилов не только пообщался с народными умельцами, но и сам попробовал повторить одно из творений. Получилось ли? Узнаем в сюжете.
Народный мастер Иркутской области Александр Шипнягов уже более двадцати лет занимается художественной обработкой дерева. У него свои коллекции икон, самоваров, оружия, птиц и многого другого. Работы ремесленника неоднократно украшали всероссийские и международные выставки. А еще деревообработка для Шипняговых - дело семейное. Супруга Татьяна тоже мастер и уже сделала из дома деревянную оранжерею.
Александр и Татьяна ШИПНЯГОВЫ, УЧАСТНИКИ "ФЕСТИВАЛЯ РЕМЁСЕЛ ПРИБАЙКАЛЬЯ":
Муж ведет уроки технологии, там детей этому учим. Вот цветы делаем. Основание из осины, а лепесток из сосны, но если нужен лепесток широкий, то мы склееваем. Сами лепестки приклееваем клей-пистолетом, трудностей здесь со всем нет... На такой праздник у нас иконы есть разные, где-то около 10 икон, на бурятские праздники картины я приготовил.
А Валентина Михаханова - из села Гаханы создает поделки из природных материалов. У нее множество работ из шишек, ракушек, пряжи и слоеного теста. Участница фестиваля ремесел с радостью обучает детей очень кропотливому и трудному делу.
Валентина МИХАХАНОВА, УЧАСТНИЦА "ФЕСТИВАЛЯ РЕМЁСЕЛ ПРИБАЙКАЛЬЯ":
Вот это называется скрутка. Вырезаете из бересты ленту, вот у вас скрутка. Вот так вырезаешь, склеиваешь где-то метр и начинаешь крутить ее, после чего выдвигаешь, чтобы получился конус. "Сколько времени уходит на это?" "- Если я, то полтора часа, а если дети, то еще больше!"
В "Фестивале ремёсел Прибайкалья" участвовали 14 мастеров из Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Они познакомили жителей и гостей Усть-Ордынского со своими лучшими работами, а еще провели мастер-классы, где каждый мог попробовать свои силы в рукоделии.
Александр ГАВРИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сейчас мы попробуем сделать оберег из конского волоса. Для этого нам нужен, собственно сам волос, проволока и пассатижи. Итак, что у нас тут получится, говорят, это не очень сложно. Вот так, держу, скручиваем. До таких мастерских изысков мне далеко, но что-то получается.
Участники представляют разные направления - от художественной вышивки до изготовления керамики. Событие поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
Татьяна ШВЫДЧЕНКО, ДИРЕКТОР АНО "БАЙКАЛ":
Основная цель - создать большой ремесленый кластер, который будет объединять ремесленников трёх регионов: Забайкальского края, Бурятии и, соответственно, Иркутской области. Чтобы у всех была возможность общаться, обмениваться опытом, реализовывать свои идеи. Чтобы те люди, которые приезжают к нам в область, и те, кто живут в области, видели не штамповку, а настоящую культуру.
А талисманом события стала "Белка". Правда имя ей выберут уже к следующему фестивалю, который хотят сделать ежегодным.
Комментарии ()
Еще нет комментариев