Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Фестиваль "Петрушкины каникулы" проходит в иркутском "Аистёнке" в честь дня кукольника

Сегодня во всём мире отмечают день кукольника. Праздник появился ровно 20 лет назад. В честь этого, в иркутском "Аистёнке" традиционно проводят фестиваль любительских театров "Петрушкины каникулы". В нём участвуют более двухсот юных артистов. 

Юные артисты из театра кукол "Буратино" Заларинского района представляют на всю область "Сказки народов мира". Дети уже вовсю учатся владеть куклами. А это весьма непростое искусство. 

Ольга КАМИНСКАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ "БУРАТИНО" (ЗАЛАРИНСКИЙ РАЙОН):
Мы первый раз в "Аистёнке"! Многие дети у нас вообще, первый раз в театре. Многие дети посмотрели впервые какие-то спектакли. Им очень понравилось, очень довольны!

Артистов театра "Буратино" и других участников "Петрушкиных каникул" оценивает жюри из профессиональных актёров. Возглавляет его Диана Бронникова - одна из ведущих артисток "Аистёнка. Говорит: за долгие годы театр кукол серьёзно изменился.

Диана БРОННИКОВА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЁНОК":
Сейчас это синтетический театр. Мы поём, танцуем, а самое главное, что мы умеем водить куклу. Я считаю, что водить куклу - это талант. Потому что есть такая история как пластическая выразительность. То есть ты смотришь на то, что тебе подарил художник и пытаешься найти движение и голос, которые подойдут этой кукле. 

А это "Козлик" из спектакля "Флюм – Пам – Пам". Для артистов "Аистёнока"  кукла не просто реквизит. Это партнёр по сцене. На каждого даже есть свой паспорт. А ещё одной такой куклой кроме Дианы управляют ещё два человека. Целый час они демонстрируют настоящие чудеса сценического движения: а один из актёров весь спектакль сидит в шпагате.

А совсем скоро у Козлика - кукольное лечение. Проще говоря, реставрация. Её проходят все неодушевлённые артисты театра. Особенно, возрастные. Козлику, например, 16. Считается, что это много лет для куклы.

Ольга КУРЛЫКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОСТАНОВОЧНОЙ ЧАСТЬЮ ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЁНОК":
Голова будет вскрываться бутафорами вот здесь. Вынимается система, корректироваться, чтобы ухо работало, потом всё это будет работать в нужном режиме. 

Работу с куклами покажут и участникам фестиваля "Петрушкины каникулы". А руководители театров пройдут обучение по сценречи и кукловождению у артистов "Аистёнка".


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий