Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Фестиваль "Петрушкины каникулы" открылся в Иркутске

Сегодня в иркутском театре "Аистенок" открыли фестиваль любительских кукольных спектаклей "Петрушкины каникулы". В этом году его возродили после долгого перерыва и приурочили к Международному дню кукольника. За 2 дня артисты любительских театров из разных уголков Прибайкалья  покажут 15 детских спектаклей и поучаствуют в мастер-классах от профессионалов. Как жюри будет оценивать постановки и чей спектакль увидит широкая публика, расскажем в следующем материале. 

Кукла - главный герой постановки "Петрушка". Она подвижна, пластична, эмоциональна. Этого героя зовут Петр Петрович, ему около 400 лет. Словно по волшебству завораживает юного зрителя, притягивает взгляды. Вся магия в мастерстве актеров. Мама и сын Ангелина и Захар Косовы выступают на сцене уже около 10 лет. Они представляют семейный театр "Ситцевая деревенька". В их репертуаре более 10  спектаклей: "Рождество", "Масленица", "Пасха", "Троица" и другие постановки. В основе творческого метода реконструкция народных традиций и гуляний. Традиционный площадной спектакль "Петрушка" не исключение. Как отмечают артисты, у главного героя непростой характер. 

Ангелина и Захар КОСОВЫ, АРТИСТЫ ТЕАТРА НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ "СИТЦЕВАЯ ДЕРЕВЕНЬКА", г. ИРКУТСК:
Он развлекает публику, балагурит, шутит, хулиганит, бьет палкой, дерется. Ну его надо перевоспитать. Но он так больше не будет. Этот спектакль - реконструкция спектакля. Мы собирали его по ниточкам, по болтикам. Мы вообще реконструируем разные народные традиции, гуляния, в том числе "Петрушку".

Для реконструкции используют старые фольклорные сценарии и по их мотивам благодаря помощи экспертов разрабатывают свои постановки. А еще подбирают костюмы, мастерят кукол и многое другое. Сейчас артисты показывают свое творчество на фестивале "Петрушкины каникулы". В этом году в нем участвуют 15 любительских театров со всего Прибайкалья: из Иркутска, Чунского, Эхирит-Булагатского, Боханского районов. На фестивале они обменяются опытом и будут учиться у профессионалов. 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Мастер-классы у нас сегодня направлены на сценическую речь, на создание народной куклы. У нас есть люди, которые рассказывают, как же куколки можно создавать. И следующий мастер-класс - оживление куклы. Это очень сложно, вы сегодня видите, как на сцене один человек озвучивает 5-7 героев. Это разные голоса, это разный характер. Все это, конечно, огромное мастерство. 

И этим мастерством на фестивале делятся не впервые. "Петрушкины каникулы" начали проводить еще в 2004-м раз в 2 года. Правда, с 2016-го был длительный перерыв. За это время мир театра кукол изменился к лучшему. 

Андрей СТРЕЛЬЦОВ, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЕНОК":
Сегодня есть федеральная программа "Культура малой родины", она действует по всей стране, направлена на детские театры. За счет этой программы мы полностью обновили световое оборудование, звуковое оборудование, мы купили комплект новой сцены, сценических столов, ферм. Это касается технической базы. Еще есть творческие процессы. Мы можем сегодня приглашать лучших режиссеров, художников, композиторов, чтобы они воплощали на нашей сцене лучшие спектакли, творческие работы. 

Зрителями фестиваля станут актеры коллективов-участников и члены жюри. 

Валерий КИРЮНИН, ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ: 
Во-первых, материал, на основе которого создается спектакль, - драматургия. Дальше воплощение - это фантазия, невероятнейшая фантазия. Культура, оживление куклы - это очень важно, важна очень работа художника, музыка очень важна. Мне кажется, что фестиваль театра кукол, любительский театр кукол не должен замыкаться только на малышах, на подростках. Это замечательное дело, когда рядом на сцене и дети, и взрослые.

По итогам выберут одну постановку, которую покажут широкому зрителю. Сегодня в Прибайкалье около 80 любительских коллективов. Теперь фестиваль планируют проводить ежегодно, чтобы как можно больше актеров могли показать свой талант. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий