Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Фермер из Иркутского района первым в Приангарье посеял чеснок в промышленных масштабах

Выращивает чеснок тоннами. Фермер из Иркутского района первым в области посеял овощ в промышленных масштабах. Площади пока небольшие, но с нужной техникой и оборудованием урожаем смогут обеспечить большинство покупателей региона. Качество иркутского чеснока уже оценила наша съемочная группа. 

В руках Владимира Скорнякова результат кропотливых месяцев работы. Корнеплод созрел, болезней нет, размер не меньше магазинного. Результатом довольны все, но работа только началась. В регионе фермер первым решил посеять чеснок в промышленных масштабах. И теперь завершает уборочную кампанию. 

Владимир СКОРНЯКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: 
По специальности у меня диплом агронома. А когда заходишь в наши супермаркеты, магазины, смотришь - ценник на чеснок очень высокий. И в основном, он импортный. А зная, что частники тоже не первый год выращивают здесь, я решил попробовать. Вроде пока неплохо получилось. 

Вызовов было много: капризная погода, плотная земля, да и оборудование для чеснока нужно новое. Технологию выращивания опробовал впервые. Площадь посева ярового чеснока 80 соток. Собирать его помогают студенты аграрного университета. 

Ксения АЛЕШИНА, СТУДЕНТКА ИРГАУ:
Во-первых, это очень неплохой опыт. Во-вторых, прививает любовь к работе очень сильно. После этого, мне кажется, пары покажутся просто сказкой. 

А на зиму посадили бульбочки чеснока. Как приживутся они, станет ясно следующим летом. Но однозначно, что продавать урожай еще рано. Почти все пойдет на семена. Сейчас их сушат и закладывают на хранение. Фермер уверен: если получится, на следующий сезон посеет в 5 раз больше. Главное - механизировать работу. Ведь ручной труд очень поднимает себестоимость продукта. 

Владимир СКОРНЯКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: 
Это будет еще от министерства зависеть, если они будут помогать мне, помогут с технологией, с приобретением техники. Потому что вручную, конечно, себестоимость будет очень высокая. С такими объемами земли, с таким плодородием мы должны мир кормить. Не мир должен на нас зарабатывать, а мы должны. 

В планах Владимира Скорнякова возвести для овощей специальные хранилища, пробовать выводить свои сорта. А еще ждет, что с поддержкой региона сеять чеснок начнут и другие фермеры. Тогда в магазинах Иркутской области будет больше местных продуктов по доступной цене. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий