Единый налоговый счет - это удобно. Нововведение коснется всей страны с 1 января 2023 года. Механизм призван упростить жизнь налогоплательщикам и сократить ошибки. Подробнее расскажет Дарья Пастушенко.
Анна Фадеева работает бухгалтером более 10 лет. Директор организации, в которой трудится женщина, решил приобщить специалистов к пилотному проекту - "Единый налоговый счет". Около года Анна тестировала новую систему.
Анна ФАДЕЕВА, БУХГАЛТЕР:
Во-первых все декларации мы сдаем в срок, во-вторых вместо массы платежей - разовые перечисления средств. И третье, при заполнении платежки нужно указать только ИНН и общую сумму платежа. Ее мы определяем по всем декларациям и расчетам суммарно.
Единый налоговый счет, можно сравнить с копилкой. Теперь физические и юридические лица смогут все налоги перечислять на личный единый баланс. А дальше федеральная налоговая служба сама распределит суммы на основании уведомления.
Михаил НИКОЛАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Это существенно сэкономит время налогоплательщика и это самое ключевое. Государство в лице налоговой инспекции сделало такой продукт, который упрощает жизнь налогового плательщика и делает налоговую еще ближе к налогоплательщику. Я могу выразить только слова благодарности!
Меньше времени, больше точности. Но и это не все. ЕНС закрывает в первую очередь недоИмку, а уже после авансовые платежи по налогам и страховым взносам. В последнюю очередь - пени, проценты и штрафы. Все распределяют пропорционально. Важно подать уведомление с перечнем исчисляемых сумм до 25 числа.
Роман МЕДВЕДЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА КОМПАНИИ "ТАКСОМ" г. ИРКУТСКА:
Представить уведомление об исчисляемых суммах налогов можно снующими способами: по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью; через ЛК налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной подписью; на бумаге, налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, налогоплательщик, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек). Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юр. адресу) или в качестве крупнейшего плательщика.
Подробную информацию смотрите на сайте Федеральной налоговой службы nalog.gov.ru. Здесь вы найдете ответы на самые частые вопросы.
Комментарии ()
Еще нет комментариев