Актуальные новости

В Иркутском районе запустили новую подстанцию "Зеленый берег"

В Иркутском районе запустили новую подстанцию "Зеленый берег"

Забудут о перебоях электричества жители Мельничной пади в Иркутском районе. Сегодня там запустили новую подстанцию "Зеленый берег". Современный питательный центр разгрузит уже существующие энергоустановки и создаст резерв для дальнейшего расширения жилой застройки. По расчетам энергетиков, подстанция покроет спрос минимум на три года. Чем качественно отличается объект и когда закончат перераспределение сетей, расскажем далее.

Первый филиал миграционного центра открыли в Иркутске

Первый филиал миграционного центра открыли в Иркутске

В Приангарье появится единая сеть центров для мигрантов. Первый филиал открыли в Иркутске. Здесь всего за пару минут иностранцы могут не только оформить документы для работы, но и пройти медосвидетельствование, сдать экзамены по русскому языку и истории.

Два новых экспоната появились в музее «Тальцы»

В «Тальцах» пополнение. В дом фельдшера привезли два новых экспоната - героев повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Суровым взглядом осматривает всех посетителей профессор Преображенский, а за печкой ждет утешения Шариков. Но и это не все. Скоро в этнографическом музее появятся еще три фигуры.  

Здесь, в доме фельдшера, поселились два новых экспоната. Прямо с порога один из булгаковских героев встречает посетителей этнографического музея "Тальцы". Это профессор Преображенский. Суровым взглядом он сразу отмечает симптомы каждого вошедшего.   

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Ну, у нас господин Преображенский немножко грустноват, измученный, потому что поток больных и тогда был большой. Кто-то в пьяных драках воевал, у кого-то дизентерия. Бессонные ночи иной раз проходили.     

Ну и куда же без постоянного пациента. Или, правильнее сказать, эксперимента. Прямо за печкой, на кровати, весь в бинтах и с гипсом ждет перевязки Полиграф Шариков. Кто-то из посетителей даже вложил ему в руку платок.

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Ну, а Шариков немного грустный. Похоже, с похмелья, небритый. После драки, скорее всего. Видите, голова забинтована. Ногу где-то сломал и слезку вытирает, платочек там у него. Типичный представитель того времени.  

А в дом рядом с церковью, в самом начале Московского тракта, тоже заказали новые фигуры. Это три старушки-богаделки. По задумке каждая будет заниматься рукоделием, чтобы украшать церковь.  

Елена ИСТОМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Богадельня содержалась на средства церковного прихода, а, в свою очередь, старушки должны, если у них есть такая возможность, должны были помогать храму. И вот у нас за столом будет сидеть одна из богаделок.  

 
Она будет изготавливать тканевые цветы, чтобы потом ими украшать иконы в доме или храме. Инструменты и сама подготовка этих декораций традиционные. Ими еще в начале ХХ века богаделки так же, как и мы сейчас, выдавливали по ткани лепестки и потом собирали целый цветок. Заглянуть посетителям можно и во вторую комнату. Это спальня. Тут также будут трудиться богаделки.  Одна старушка будет чинить рясу священника, а другая - прясть шерсть. Эти манекены появятся здесь уже к началу лета. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий