Как не попасться на удочку мошенников? Как лучше хранить свои сбережения? И что такое налоговый вычет? Об этом рассказывают пенсионерам на лекциях по финансовой грамотности. И даже учат пользоваться мобильными приложениями. Какие вопросы чаще всего задают пожилые люди специалистам? И что полезно знать о своих деньгах в любом возрасте?
Галина Родионовна - дитя войны, ей 80 лет, но, несмотря на почтенный возраст, она с интересом посещает лекции по финграмотности в библиотеке имени Евтушенко, которые организовал Банк России.
Галина ИГНАТЕНКО, ПЕНСИОНЕР, УЧАСТНИЦА КУРСОВ:
Мы с удовольствием приходим, потому что узнаем что-то новое. Нам дают информацию, нам дают памятки, чтобы мы были более грамотные в этом смысле. Я, например, вот такой вывод сделала, что нельзя говорить «да», нужно говорить или «слушаю», или «алло», «что вам нужно», узнать, кто звонит.
Или не стоит вовсе брать трубку с незнакомого номера. Но, если все же по телефону кто-то представляется сотрудником финансового учреждения, нужно сразу звонить в свой банк по официальному номеру. Ни в коем случае никому нельзя сообщать цифры на оборотной стороне карты. Это бабушки уже выучили. Но у каждой из них много личных вопросов: кому-то интересны инвестиции, а кто-то не знает, как получить льготы. А неработающим пенсионерам за лечение и покупку лекарств можно вернуть 13%. Специалист помогает и объясняет детально все тонкости отдельно по каждому случаю.
Елена ДМИТРИЕВА, СОТРУДНИК ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Рассказывают о своих ситуациях, которые с ними произошли, когда они сталкивались с теми или иными мошенниками, и, конечно, иногда жалуются просто на то, что у них случалось в жизни, просят совета, просят помощи. Многие звонят, я им еще оставляю телефон свой, и просят совета по получению какой-то услуги и так далее.
Сегодня тема лекции - финансовое планирование. Теперь пенсионеры будут ежедневно подсчитывать свои расходы и доходы. Многие признаются, что и раньше хотели этим заниматься.
Комментарии ()
Еще нет комментариев