Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Докфильм "Прошедшего времени не существует" представили в Иркутске

Современный или устаревший? Любимый или навязанный? Понятный или далекий? О писателе Валентине Распутине по-разному говорят читатели, друзья, одноклассники. Документальный фильм "Прошедшего времени не существует" представили в Иркутске.  

Аталанка - родина Валентина Распутина. У съемочной группы было три экспедиции в деревню. И многочасовые разговоры с местными. О том, как живут на селе сегодня. Как жили раньше. О временах строительства ГЭС и затопления родной земли. А еще о мальчике Вале. Каким они помнят его? За три года съемок, рассказывает режиссер Юлия Бывшева, идея ее картины переродилась из воспоминаний современников писателя в рассуждение о том, что человек оставляет после себя. И сама жизнь добавила в кино неожиданные повороты. И вопросы.

Юлия БЫВШЕВА, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ": 
Его герои, его произведения, они сейчас нужны? Или все, они устарели и эти книги можно поставить на полку и забыть о них, потому что все его мысли, они устарели? Вот этот вопрос встал, на который мне захотелось ответить с помощью этой дискуссии в музее и с помощью известных людей, которые с творчеством его столкнулись. Порассуждать об этом. То есть для меня это был тоже поиск во время фильма. 

Строки самого Распутина в фильме озвучил народный артист России Игорь Ясулович. Писатель рассуждает о родине, о людях, о своем даре, о том, что его тревожит: отдаление людей от своих корней, разрыв связи с прошлым, потребительское отношение к природе. И в этом он, несмотря на горячие споры, остается актуальным. О Валентине Григорьевиче говорят и известные люди, так или иначе прикоснувшиеся к его творчеству: Сергей Мирошниченко, Сергей Пускепалис, Захар Прилепин. Главное, говорят создатели фильма, если у зрителя после просмотра появится желание перечитать или впервые прочитать Распутина. 

Татьяна СКОРОХОДОВА, АКТРИСА:
Теперь я хочу прочитать "Прощание с Матерой", еще раз прочитать, потому что первый раз я как-то не поняла. Действительно это совсем другой пласт культуры. То, что мне было не понятно и не близко, я это не переживала, а вот сейчас, посмотрев на людей, с каким чувством они об этом говорили, о реальных событиях своей жизни, мне захотелось перечитать, чтобы почувствовать, чем вызвана эта боль. 
Ксения и Дарий, ЗРИТЕЛИ:
Как таковой актуальности уже нет, все равно традиция уходит. Это неизбежно, это развитие общества, однако это безумно интересно - знать свои корни. И это нужно. Фильм мне очень понравился. Мне очень понравилось оформление именно. Как снято, картинка, звук. 
Ольга, ЗРИТЕЛЬ:
Фильм потрясающий, я была тронута до глубины души. 

Фильм иркутянам будут показывать на большом экране, когда ситуация с пандемией немного улучшится. К тому же это документальное кино отправится на разные фестивали. О том, что "Прошедшего времени не существует", и о сибирском писателе узнают по всему миру. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий