Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Дневник фестиваля: день второй

Современное прочтение Шукшина, обсуждение "Уроков французского" и Астафьев на большой сцене. Таков второй день Всероссийского театрального фестиваля имени Валентина Распутина. Его посвящают 85-летию великого писателя. 

Для "Уроков французского" в Иркутском драмтеатре устроили кастинг среди школьников. Главная роль смышленого 11-летнего мальчика, отправившегося из деревни в райцентр учиться, досталась Сергею Алексеенко. Теперь школьник чередует уроки с репетициями и спектаклями. Как и его коллеги по сцене. Своего героя Сережа искренне полюбил. 

Сергей АЛЕКСЕЕНКО, АРТИСТ:
Это добрый мальчик, который не берет чужого, он не хотел конфликтов, потому что он понимал, что его выведут, это позор, а маму он не хотел позорить, потому что она его на последние продукты отправила учиться. Мы сейчас проходим по литературе "Уроки французского". Нам дают задание - характеристику главного героя, а я ее уже сделал, потому что, чтобы играть роль, нужно сделать характеристику. 

Пересказывать сюжет этого самого известного из распутинских рассказов  о голодном послевоенном детстве, чику и пристенок, о человечности и спасительной доброте иркутянам вряд ли необходимо, его с детства знают еще по школьной программе. Сегодня среди зрителей спектакля были столичные критики. Отметили: это очень сердечное, трогательное и точное прочтение Распутина. 

Капитолина КОКШЕНЕВА, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:
Замечательные визуальные образы, все очень читается, вы знаете, читаются какие-то трогательные самые маленькие детали...

А это смелое и яркое прочтение Шукшина от Няганского театра юного зрителя. Спектакль "Житие Спиридона Расторгуева" объединяет в себе рассказ "Сураз" и воспоминания жителей деревень близ Нягани. Их создатели спектакля собирали в экспедиции. Старики и старушки, женщины, дети говорят о любви, семье, жизни, смерти, Боге. Рядом с реальными сегодняшними обитателями деревни живут персонажи шукшинского рассказа. И тоже проходят испытания войной, страстью, гордыней, любовью. И вопросы задают себе те же. 

Филипп ГУРЕВИЧ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "ЖИТИЕ СПИРИДОНА РАСТОРГУЕВА": 
Я открывал Шукшина тем языком, который близок мне, отталкиваясь прежде всего от автора. И визуальный язык, связанный именно с самим рассказом, это все продиктовано христианскими мотивами, которые есть в этом рассказе, поэтому такая форма, очень такая сухая, условная. Таким образом текст по-другому начинает работать, потому что мне не хотелось делать Шукшина в картузах и с мутным самогоном. 

На большой охлопковской сцене сегодня играют Астафьева. Спектакль "Конь с розовой гривой" в Минусинском драматическом театре поставил Алексей Песегов. В основе постановки воспоминания самого писателя, возвратившегося в родную деревню, где провел детство. В 7 лет Виктор Астафьев остался без матери. Она утонула в реке. Отец тогда был в тюрьме, так что мальчик рос с бабушкой и дедушкой. Детская память сохранила много светлых, добрых и теплых моментов.

Алексей ПЕСЕГОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МИНУСИНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
Я с Виктором Петровичем был лично знаком, для меня это очень ценно. Я его очень люблю как писателя, я и Распутина, и Шукшина люблю, и Абрамова, и Белова, для меня это близкие люди, поэтому я с огромным удовольствием взялся за эту работу. Давайте будем читать, уважать, любить, тем более если ты рожден в Сибири и это для тебя очень близко. В этом и есть, на мой взгляд, истина. 

Также сегодня в рамках первого Всероссийского театрального фестиваля имени Валентина Распутина спектакль "Век живи - век люби" представил Иркутский ТЮЗ. Завтра на сцену выйдут артисты Московского губернского драматического театра с постановкой по Виктору Астафьеву "Веселый солдат". А Вологодский государственный драматический театр покажет спектакль "Живи" по Валентину Распутину. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий