Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Дневник фестиваля: день четвертый

11 историй о жизни простых алтайцев, лекция о влиянии Ломоносова и Пушкина на современный театр, а также любимое иркутянами прочтение культовой повести "Последний срок". Все это вместил в себя 4 день фестиваля имени Распутина. Краевой театр имени Василия Шукшина представил спектакль "И разыгрались же кони в поле…". Это истории об обычных деревенских современниках великого писателя, актера и режиссера. Наши корреспонденты побывали на репетиции и пообщались с исполнителями главных ролей. Подробности в дневнике фестиваля.

Рассказы Шукшина - для них особый жанр. Герои этих произведений - современники и земляки автора. Они так же жили в Сростках, любили, дружили, гуляли и ценили каждый момент непростой жизни. Порой смешные моменты здесь, скорее, с философским и даже поучительным оттенком. 
Виктор Осипов сегодня за режиссера. Именно ему в отсутствии постановщика доверили подготовить спектакль для охлопковских подмостков. На новой для себя сцене важно учесть каждую деталь: от направления света до распределения реквизита. Кроме того, артист сегодня примерит несколько образов. 

Виктор ОСИПОВ, АРТИСТ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:
Это разные судьбы, разные персонажи из разных рассказов или даже населенных пунктов. Есть переживания, чувства, какие-то эмоции. Мы когда-то читали Тургенева, Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского. По их книгам мы знаем, что есть люди одних сословий, а здесь другие люди и другая природа чувств у них.

Спектакль "И разыгрались же кони в поле..." - один из самых длинных на фестивале имени Валентина Распутина. На протяжении 3 часов идет бесконечное веселье, полное юмора, песен, танцев. Постановку уже приняли на ура в Москве. Столичная публика увидела в ней другого, неизвестного им Василия Шукшина.

Эдуард ТИМОШЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
У меня не было сложностей. Мне он по духу очень близок. Тем более, мы играем здесь! Несколько персонажей и здесь, на моей родине, в Иркутске. Здесь и Распутин, также и Шукшин, они все мне близки по духу. Я считаю, что не надо делить поколения. Они всем понятны, очень надеюсь, что будут понятны и впредь. Дальше и другим поколениям.

А на камерной сцене театра уже теоретическая сторона фестиваля. Известный литературный критик Капитолина Кокшенева рассказывает про историю русской культуры. Как Ломоносов повлиял на становление современного театра, о важности произведений Распутина для сегодняшних зрителей и, конечно же, пара слов о солнце русской поэзии.

Капитолина КОКШЕНЕВА, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК:
Конечно же, Пушкин наше всё, и выше Пушкина быть нельзя. Пушкин закрыл ту вершину, и он с нее светит нам до сих пор! Ведь неслучайно и в народной культуре есть рассказы про Пушкина.

А уже вечером здесь знакомые иркутскому зрителю декорации. Сельская изба из спектакля "Последний срок" - визитной карточки Иркутского драматического. Эту постановку видел сам автор, тогда Валентин Григорьевич остался под впечатлением от увиденного. Его старуху Анну играет народная артистка России Наталия Королёва. И сегодня на фестивале, посвященном писателю, именитая актриса испытывает особые чувства. 

Наталия КОРОЛЁВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
Это очень волнительно. Но и счастье в то же время. Родился новый фестиваль. Фестиваль имени Распутина. Это такое счастье для нас, кому же как не нам хранить эту память. Дело не в том, что это деревенская проза или городская проза, а в том, что все эти авторы, вот как-то глубинно любили свою Родину.

А уже завтра, в предпоследний день фестиваля, спектакль «Полет. Бильчирская история» представит Бурятский академический театр драмы. Постановка будет идти на родном для артистов языке с синхронным переводом на русский, а на камерной сцене свою версию "Уроков французского" сыграет Усть-Илимский театр драмы и комедии.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий