Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

«Дети ветра» представят цыганский джаз иркутским слушателям

Они играют цыганский джаз. В областном центре появилась новая группа - "Дети ветра". В ее составе артисты драматического театра и иркутские музыканты. Что это за жанр - джаз-мануш? И когда ближайший концерт? С "Детьми ветра" познакомилась наша съемочная группа. 

Они сыграют любую мелодию: из мультфильма, классику, современный хит, авторскую композицию. Но на свой манер. Группа "Дети ветра" все исполняет в направлении джаз-мануш, или цыганский джаз. 

Алексей ОРЛОВ, СОЛИСТ ГРУППЫ "ДЕТИ ВЕТРА": 
Джаз-мануш возник в 30-х годах во Франции, когда туда пришел джаз классический и цыгане стали лишаться работы. Ну потому, что никому неинтересно было «айнанэ» слушать, всем хотелось джаз. Цыгане - очень музыкальные ребята. И они: давайте смешаем нашу музыку с джазом. В ней энергия, в ней какая-то душа. 

Только в свой цыганский джаз они добавляют балканских мотивов и настроения, легкого юмора и неповторимого артистизма. За него в коллективе отвечают актеры Иркутского драматического - оба Алексеи, оба Орловы. Тезки сыгрались 6 лет назад: их ритм- и соло-гитара звучали сначала в гримерке, потом в спектакле и на театральных праздниках. А во время режима самоизоляции к дуэту Орловых присоединись музыканты Егор Берлизев - бас-гитара и Константин Токарский - ударные. Каждый записывал свою партию дома, потом звук сводили. Но сегодня есть возможность играть вместе. И исполнители буквально улетают в свою музыку. И увлекают за собой слушателей. 

Алексей ОРЛОВ, СОЛИСТ ГРУППЫ "ДЕТИ ВЕТРА": 
Мне нравится легкость, мне нравится этот ритм, мне нравится какой-то драйв в этом, необычность, и свобода в этом есть. Когда это все зазвучало вместе: и бас, и ударные, там перкуссия, и мы с Лехой, для меня даже был какой-то легкий шок, что неужели я вот в этом сейчас участвую, в том, что сейчас звучит. Потому что быть частью, мне кажется, это красиво. Такие ощущения внутри. И я действительно получаю удовольствие от этого процесса. 

Первый концерт "Дети ветра" сыграли в доме актера при поддержке Союза театральных деятелей. Сейчас готовятся к новым выступлениям. 7 июня музыканты выступают в 130 квартале, а 28-го цыганский джаз вновь зазвучит в доме актера. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий