Карантин в период коронавируса у одних стал возможностью безопасно дистанцироваться, а у других появились проблемы в получении необходимого из-за наличия хронических заболеваний. Во многих больницах долгое время принимали только экстренных пациентов. Сложности возникли и у маленького иркутянина Егора, который страдает ДЦП. Как в итоге ему удалось получить помощь и почему в ситуациях с детьми промедление опасно, расскажем далее.
Егорка, несмотря на свои четыре года, старательно выполняет все рекомендации врачей и совершенно спокойно проходит процедуры. Диагноз «детский церебральный паралич» у мальчика с рождения. Левая часть тела - нога и рука - функционирует не на сто процентов. Уже к первому году жизни вопрос: сможет ли мальчик самостоятельно ходить, стоял очень остро. Но реабилитация помогла. Физиопроцедуры, массаж, занятия со специалистами дали положительную динамику. Однако накопленный такими усилиями нужный эффект весной этого года снова стал снижаться: больницы и поликлиники в условиях карантина принимали только экстренных пациентов, а без процедур мальчик начал чувствовать себя хуже.
Влада АФАНАСЬЕВА, МАМА ЕГОРА:
Две реабилитации пропущены, нога стала гораздо хуже, рука точно так же. И я обратилась к губернатору с вопросом: можно ли чем-то помочь? Я была готова сдать анализ платно, сидеть на карантине с ребенком вместе, только чтобы нам хоть какие-то процедуры были назначены.
Вопрос через интернет-приемную врио губернатора Игоря Кобзева удалось решить быстро. Уже через несколько дней Егор снова стал посещать часть терапии. Вместе с ним еще около сорока детей с хроническими заболеваниями сейчас получают лечение в детском отделении пятой больницы Иркутска. Приемы проводят только по предварительной записи, обязательно соблюдают дистанцию между пациентами. На входе, как и во многих учреждениях сейчас, санитайзеры и измерение температуры. Специалисты говорят: проблемы со здоровьем хорошо корректируются именно в раннем возрасте, поэтому медлить нельзя.
Надежда ОРЕШКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА по ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНИЦЫ №5 г. ИРКУТСКА:
У ребятишек очень хорошие и богатые возможности, и время нам, конечно, упускать нельзя. Но из-за того, что такая ситуация тяжелая сейчас, плановая госпитализация и плановая реабилитация в условиях стационара, конечно, была приостановлена. Но массаж, физиолечение, какую-то медикаментозную терапию мы все равно можем ребенку предложить.
Ну а пока мама Егора уже отмечает: регресс остановился и левая часть тела у сына вновь становится более подвижной. Впереди еще лечение в центрах восстановительной терапии, когда они откроют свои двери после карантина. И, возможно, даже операция, которая поможет Егору уверенно и легко передвигаться.
Комментарии ()
Еще нет комментариев