Синагога дополнит трактовую зону, на которой разместят объекты главных конфессий. Ансамбль деревянного зодчества своим разнообразием культовых экспозиций сможет соревноваться с мировыми музеями. Обо всем подробнее в следующем материале.
Пока это только эскизы и чертежи. На бумаге изображен проект строительства деревянной синагоги. Именно такая располагалась в Зиминском районе нашей области в начале ХХ века. После революции храм перестали использовать по назначению, а пять лет назад разобрали полностью. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» взял на себя ответственность восстановить историческую справедливость и воссоздать синагогу на своей территории. Сегодня строительство здания обсуждали с главным раввином Иркутска и Иркутской области Аароном Вагнером.
Аарон ВАГНЕР, ГЛАВНЫЙ РАВВИН ИРКУТСКА и ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нужно смотреть на этот весь процесс как не только туристический, но и образовательный. Тут очень важно понять, что синагога будет не действующая, это не религиозный объект. Это культурный, музейный образовательный проект.
В Иркутской области было 7 синагог. Именно зиминская 1908 года постройки станет дополнением к ансамблю храмов главных мировых конфессий. На Московском тракте завершают создание Троицкого комплекса, там же, но в переселенческой зоне возводят мечеть. Поэтому деревянный иудейский храм начала ХХ века восполнит утраченную историю многонационального, дореволюционного Байкальского края.
Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
Осталось очень много фотографий. И не только фотографий, даже живые свидетели остались. Как там она работала и что внутри этой синагоги было. Это 90-летний житель Зимы. Он нам спокойно может рассказать: это было так, а это было так. И у нас не будет никакой фантазии. Мы реально восстановим историческую память. Мы будем единственным музеем в мире, где будут собраны объекты практически всех основных конфессий. И этим мы будем выделяться.
В конце мая планируют закончить проектно-сметную документацию и приступить к строительству зиминской синагоги в трактовой зоне.
Комментарии ()
Еще нет комментариев