Актуальные новости

Губернатор Игорь Кобзев с проверкой посетил ледовый дворец "Байкал"

Губернатор Игорь Кобзев с проверкой посетил ледовый дворец "Байкал"

В Иркутске перед приходом зрителей вовсю готовят не только спортсменов, но и сам ледовый дворец "Байкал". В день здесь занимаются около 500 человек: тренируются хоккеисты, конькобежцы, кёрлингисты.

Из-за эпидобстановки иркутяне отметят Крещение Господне без купаний

Из-за эпидобстановки иркутяне отметят Крещение Господне без купаний

Крещение без купаний. На заливе Якоби в Иркутске впервые за 20 лет отказались от строительства иордани. Каждый год туда приезжали десятки тысяч верующих, и соблюдать эпидограничения в таких условиях невозможно. Как теперь будут встречать праздник Богоявления, расскажем далее.

Депутат Госдумы Михаил Щапов продолжает отстаивать интересы Иркутской области

Почти 50 млрд рублей получит Иркутская область в 2021 году из федерального бюджета. Хотя еще перед вторым чтением финансового документа в Государственной Думе сумма была в два раза меньше. В итоге поправками депутатам удалось сохранить расходы, а некоторые даже увеличить на очень важные социальные направления. Наш регион отстаивал народный избранник Михаил Щапов. В проекте бюджета одобрено несколько его корректировок. Предлагаем посмотреть, как отстаивались интересы Иркутской области в Москве и, самое главное, может ли регион ожидать еще дополнительных средств.

Перед вторым чтением федерального бюджета депутаты Государственной Думы в своих территориях провели большую работу. Многие народные избранники не были согласны с цифрами. Готовили поправки. Так, парламентарий от нашего региона Михаил Щапов встретился с коллегами из Законодательного собрания Иркутской области, думы Иркутска и представителями районов своего округа, чтобы наметить совместные шаги в работе. Говорит, после первого чтения стало понятно, что главный финансовый документ страны не предусматривает развитие и улучшение жизни людей.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На мой взгляд, никакой системности нет, есть растерянность у органов власти. На самом деле и у депутатского корпуса от оппозиции каких-то очевидных, выверенных линий нет, за исключением КПРФ. При этом очень много бравады, что все хорошо, что со всем справляемся, что все под контролем.

В бюджете страны Михаил Щапов отстаивал статьи, которые урезали. Они касались финансирования лесных полномочий, программы переселения из ветхого и аварийного жилья, льгот для ветеранов боевых действий, устранения последствий наводнения в Иркутской области.

Андрей АНДРЕЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
То, что именно фракция КПРФ взяла на себя возможность взаимодействия между Законодательным собранием и Госдумой, правильно. Михаил Викторович Щапов нашел время сейчас, в региональную неделю, прийти к нам и пообщаться. Мы выслушали, что именно он надеется еще отстоять в бюджете РФ, чтобы потом нам здесь, в Иркутске, понимать, как область будет жить и развиваться.

А вот еще одна рабочая встреча. Участники - уже все без исключения депутаты регионального парламента. Они тогда тоже были на пороге рассмотрения проекта областного бюджета. И уже было понятно, что собственными доходами регион не решит всего задуманного. Да и в таких непростых, честно сказать, тяжелых условиях восстановление экономики быстрым не будет. И все же нужно не просто жить и выживать, а желательно и развиваться. Необходимо объединить усилия. И для этого Иркутской области нужна поддержка Федерации. За помощью в отстаивании интересов региона на уровне страны обращаются к депутатам Госдумы от Иркутской области.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По многим пунктам мы видим сокращение средств. Я бы выделил три проблемы, аспекта сокращения средств. Это сокращение средств по сравнению с тем, что было запланировано на 2021 год, цифры по некоторым статьям снижаются. Вторая проблема - отказ от финансирования тех или иных объектов в регионе, по которым мы писали заявки, и нам отказали. И третья - это системное недофинансирование некоторых отраслей, статей бюджета в силу разных причин.

Михаил Щапов - член комитета Госдумы по бюджету и налогам - рассказывает о предложенных им поправках. Их 16. И все они в пользу нашего региона. Остановимся на них подробно. Лесная сфера - еще очень важная тема для Иркутской области. Михаил Щапов напоминает, что это полностью федеральные полномочия, которые переданы региону, и они должны финансироваться из бюджета страны.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Финансируются они процентов на 15-20 от необходимого. Мы считаем, что нам надо почти 8 млрд на решение всех полномочий, сейчас для Иркутской области заложены 1,3 млрд. Всего 4 поправки у меня есть, чтобы доработать до тех значений, которые нужны.

Также пристальное внимание решению жилищного вопроса для некоторых категорий граждан.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Есть вопиющая ситуация с БАМовцами. На 90% сократили финансирование. Но здесь правительство не стало вступать в дискуссию, по формальным причинам отклонило поправку, сославшись, что для Иркутской области отдельно не готовы этот вопрос решать, но никак не объяснили, почему в принципе эта статья снижается. И для переселения граждан из районов Крайнего Севера, каждый год этот вопрос обсуждается в Госдуме, при текущем финансировании эта задача будет решаться 100 лет. Очевидно, что ситуация абсурдна. В этом году даже от этих денег еще сняли процентов 10.

А еще сфера здравоохранения, точнее строительство поликлиник.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы подавали заявку на две поликлиники: филиал Иркутской городской клинической больницы №1 и комплекс из детской поликлиники на 400 посещений в смену. Объекты не были включены, при обсуждении поправки с Минфином они сослались на отсутствие проектно-сметной документации. Сейчас этот вопрос отрабатываем. Думаю, что если убедим, что проектно-сметная документация есть, перспектива будет.
Ольга КЛЕВЦОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГКБ №5 г. ИРКУТСКА, ДЕПУТАТ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Михаил Викторович Щапов - единственный человек, который внес эти поправки в бюджет. Будут они приняты или нет — вопрос. Но человек увидел, что так быть не должно.

Проектно-сметную документацию регион подготовил, один объект уже строят, заявки также все поданы, но Минздрав России по какой-то причине объекты в бюджет не включил.

Александр БЕЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Единственная надежда сегодня, понимая, что доходная часть уже никак не изменится, - это все-таки принятие решения Федерального центра, что регионы не должны остаться в таком финансовом положении. Я уверен, что и депутаты Законодательного собрания, мы сейчас тоже работаем, вносим поправки дополнительно, чтобы жители увидели, что мы работаем и правительство пытается абсолютно все сферы, особенно социальную, наполнить финансами.

К третьему чтению федерального бюджета становится известно: Иркутской области существенно повысили поддержку.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В целом бюджет крайне дефицитный, никаких идей по развитию экономики в постковидный период мы в нем пока не видим. Все меры направлены только на то, чтобы поделить сокращающийся объем доходов на те расходы, которые взяло на себя в последние годы государство.

Итог. Почти 50 млрд рублей получит наш регион в 2021 году. Три корректировки Михаила Щапова учли в бюджете. Это результат совместных усилий депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания, правительства области, глав и депутатов районов и городов. Однако впереди корректировки федерального бюджета. И Михаил Щапов снова будет настаивать на увеличении федеральных средств по урезанным расходам для региона.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий