Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Депутат Госдумы Михаил Щапов продолжает отстаивать интересы Иркутской области

Почти 50 млрд рублей получит Иркутская область в 2021 году из федерального бюджета. Хотя еще перед вторым чтением финансового документа в Государственной Думе сумма была в два раза меньше. В итоге поправками депутатам удалось сохранить расходы, а некоторые даже увеличить на очень важные социальные направления. Наш регион отстаивал народный избранник Михаил Щапов. В проекте бюджета одобрено несколько его корректировок. Предлагаем посмотреть, как отстаивались интересы Иркутской области в Москве и, самое главное, может ли регион ожидать еще дополнительных средств.

Перед вторым чтением федерального бюджета депутаты Государственной Думы в своих территориях провели большую работу. Многие народные избранники не были согласны с цифрами. Готовили поправки. Так, парламентарий от нашего региона Михаил Щапов встретился с коллегами из Законодательного собрания Иркутской области, думы Иркутска и представителями районов своего округа, чтобы наметить совместные шаги в работе. Говорит, после первого чтения стало понятно, что главный финансовый документ страны не предусматривает развитие и улучшение жизни людей.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На мой взгляд, никакой системности нет, есть растерянность у органов власти. На самом деле и у депутатского корпуса от оппозиции каких-то очевидных, выверенных линий нет, за исключением КПРФ. При этом очень много бравады, что все хорошо, что со всем справляемся, что все под контролем.

В бюджете страны Михаил Щапов отстаивал статьи, которые урезали. Они касались финансирования лесных полномочий, программы переселения из ветхого и аварийного жилья, льгот для ветеранов боевых действий, устранения последствий наводнения в Иркутской области.

Андрей АНДРЕЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
То, что именно фракция КПРФ взяла на себя возможность взаимодействия между Законодательным собранием и Госдумой, правильно. Михаил Викторович Щапов нашел время сейчас, в региональную неделю, прийти к нам и пообщаться. Мы выслушали, что именно он надеется еще отстоять в бюджете РФ, чтобы потом нам здесь, в Иркутске, понимать, как область будет жить и развиваться.

А вот еще одна рабочая встреча. Участники - уже все без исключения депутаты регионального парламента. Они тогда тоже были на пороге рассмотрения проекта областного бюджета. И уже было понятно, что собственными доходами регион не решит всего задуманного. Да и в таких непростых, честно сказать, тяжелых условиях восстановление экономики быстрым не будет. И все же нужно не просто жить и выживать, а желательно и развиваться. Необходимо объединить усилия. И для этого Иркутской области нужна поддержка Федерации. За помощью в отстаивании интересов региона на уровне страны обращаются к депутатам Госдумы от Иркутской области.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По многим пунктам мы видим сокращение средств. Я бы выделил три проблемы, аспекта сокращения средств. Это сокращение средств по сравнению с тем, что было запланировано на 2021 год, цифры по некоторым статьям снижаются. Вторая проблема - отказ от финансирования тех или иных объектов в регионе, по которым мы писали заявки, и нам отказали. И третья - это системное недофинансирование некоторых отраслей, статей бюджета в силу разных причин.

Михаил Щапов - член комитета Госдумы по бюджету и налогам - рассказывает о предложенных им поправках. Их 16. И все они в пользу нашего региона. Остановимся на них подробно. Лесная сфера - еще очень важная тема для Иркутской области. Михаил Щапов напоминает, что это полностью федеральные полномочия, которые переданы региону, и они должны финансироваться из бюджета страны.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Финансируются они процентов на 15-20 от необходимого. Мы считаем, что нам надо почти 8 млрд на решение всех полномочий, сейчас для Иркутской области заложены 1,3 млрд. Всего 4 поправки у меня есть, чтобы доработать до тех значений, которые нужны.

Также пристальное внимание решению жилищного вопроса для некоторых категорий граждан.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Есть вопиющая ситуация с БАМовцами. На 90% сократили финансирование. Но здесь правительство не стало вступать в дискуссию, по формальным причинам отклонило поправку, сославшись, что для Иркутской области отдельно не готовы этот вопрос решать, но никак не объяснили, почему в принципе эта статья снижается. И для переселения граждан из районов Крайнего Севера, каждый год этот вопрос обсуждается в Госдуме, при текущем финансировании эта задача будет решаться 100 лет. Очевидно, что ситуация абсурдна. В этом году даже от этих денег еще сняли процентов 10.

А еще сфера здравоохранения, точнее строительство поликлиник.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы подавали заявку на две поликлиники: филиал Иркутской городской клинической больницы №1 и комплекс из детской поликлиники на 400 посещений в смену. Объекты не были включены, при обсуждении поправки с Минфином они сослались на отсутствие проектно-сметной документации. Сейчас этот вопрос отрабатываем. Думаю, что если убедим, что проектно-сметная документация есть, перспектива будет.
Ольга КЛЕВЦОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГКБ №5 г. ИРКУТСКА, ДЕПУТАТ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Михаил Викторович Щапов - единственный человек, который внес эти поправки в бюджет. Будут они приняты или нет — вопрос. Но человек увидел, что так быть не должно.

Проектно-сметную документацию регион подготовил, один объект уже строят, заявки также все поданы, но Минздрав России по какой-то причине объекты в бюджет не включил.

Александр БЕЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Единственная надежда сегодня, понимая, что доходная часть уже никак не изменится, - это все-таки принятие решения Федерального центра, что регионы не должны остаться в таком финансовом положении. Я уверен, что и депутаты Законодательного собрания, мы сейчас тоже работаем, вносим поправки дополнительно, чтобы жители увидели, что мы работаем и правительство пытается абсолютно все сферы, особенно социальную, наполнить финансами.

К третьему чтению федерального бюджета становится известно: Иркутской области существенно повысили поддержку.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ от ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В целом бюджет крайне дефицитный, никаких идей по развитию экономики в постковидный период мы в нем пока не видим. Все меры направлены только на то, чтобы поделить сокращающийся объем доходов на те расходы, которые взяло на себя в последние годы государство.

Итог. Почти 50 млрд рублей получит наш регион в 2021 году. Три корректировки Михаила Щапова учли в бюджете. Это результат совместных усилий депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания, правительства области, глав и депутатов районов и городов. Однако впереди корректировки федерального бюджета. И Михаил Щапов снова будет настаивать на увеличении федеральных средств по урезанным расходам для региона.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий