День Святой Троицы отпраздновали в Иркутской области. Один из главных христианских праздников в этом году отмечали в селе Анга в Качугском районе. Там гуляния проходили неслучайно. Эта земля - Родина епископа РПЦ святителя Иннокентия Вениаминова. Возле храма прошло сразу несколько мероприятий, включая традиционные забавы. Александр Гаврилов присоединился к празднику и поучаствовал в некоторых играх.
Торжественное шествие в честь Троицы собрало всех участников праздника. Более пятисот человек шли от Свято-Иннокентьевской церкви до мест гуляний. Там развернули несколько площадок. Одна из них - сцена, где проводили концерт с участием артистов самодеятельности со всей области.
Одна из самых популярных зон отдыха - мастер-класс по плетению венков. Его проводила иркутянка Елена Парфеньева. Традиционному плетению в косу здесь предпочли более сложное плетение в круг. Каждая гостья праздника могла самостоятельно сделать венок. Самые опытные делали это за 15 минут.
Елена ПАРФЕНТЬЕВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (г. ИРКУТСК):
Здесь интересно что есть символ креста и круга. Основная ветка берёзового венка, а параллельные ветки кладутся таким образом, создавая параллельный крест. И затем в круговую мы ветку отбиваем, закрепляя, двигаясь дальше, и в итоге получаем вот такой красивый венок.
А рядом были казаки. Они обучали владению шашкой, также показывали сборку и разборку пистолетов и винтовок. И конечно же, какая Троица без хороводов.
Александр ГАВРИЛОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Считалось, что плодоносную землю приводит хоровод на Троицу. Некоторые и сейчас верят, что от того как мы побегаем, повеселимся, зависит и качество урожая, что ж давайте проверим эту традицию... Нам было очень весело, ждём сентября, чтобы проверить качество урожая.
В этот день в Ангу приехали гости со всей Иркутской области. Они могли пострелять из лука, поиграть в народные игры, научиться традиционным пляскам и посмотреть кукольное представление. Многие деревенские жители знакомили городскую молодёжь с традициями. А некоторые специально привозили на праздник своих детей.
Оксана НИКОНОВА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ:
Я считаю, что это очень нужное дело. Нужно проводить, чтобы наши дети, наши внуки знали, что такое Троица. Нужно прививать это им!
Весь день гости Качугского района могли посещать мастер-классы по гончарному искусству, валянию из шерсти, плетению макраме, росписи по камню и другим направлениям. Организаторы провели и дегустацию местных продуктов.
Евгений ЛИПАТОВ, МЭР КАЧУГСКОГО РАЙОНА:
Конечно, мы готовились, нам очень приятно, что приехало много гостей, много артистов, много наших друзей, и все они здесь с удовольствием проводят время.
Празднования в Анге прошли неслучайно. Здесь 225 лет назад родился святитель Иннокентий Вениаминов. Его в этих местах вспоминают и в дни христианских торжеств.
Сергей СТУПИН, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКГО МУЗЕЯ ИМ Н.Н. МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО:
Традиция Троицы в Анге - именно рядом с нашим комплексом, который объединяет в себя и духовную составляющую, и просветительскую, эта традиция укрепляется с каждым годом и это радует. Потому что её как то ждут, её ждут!
Собрать всех артистов и народных умельцев получилось благодаря организаторам - "Дому народного творчества". Они ежегодно проводят этот праздник в разных районах Иркутской области.
Людмила ГЕРДА ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Наш долг сегодня, учреждений культуры прежде всего не развлекать, а именно просвещать, передавать то, что было накоплено нашими предками. У нас большое количество участников, свыше 500 человек. Это 53 мастера из разных муниципальных образований, представители самых дальних районов приехали к нам показать своё мастерство.
Завершился праздник Троичным ходом. Согласно ещё одной традиции, участники "прощались с березой". Они бросали венки в реку. Так чествовуют лето, тепло, солнце и землю.
Комментарии ()
Еще нет комментариев