Актуальные новости

День матери: бойцы иркутского ОМОНа поздравляют маму погибшего сослуживца

С Днем матери ее вот уже 21 год поздравляет не сын, а его сослуживцы. Людмила Тигунцева - мама погибшего в Чечне бойца иркутского ОМОНа Сергея Коваленкова - и сегодня, в преддверии праздника, принимала цветы, объятия и добрые слова. 

Робко входит в музей иркутского отряда. Волнуется не только сама виновница торжества, но и бойцы ОМОНа. И хотя встреча в преддверии Дня матери традиционная, трепета и тепла за 20 с лишним лет стало только больше. 

- С Днем матери! Желаем вам счастья, долгих лет жизни, здоровья, чтобы все-все в жизни у вас было хорошо. Поздравляем вас! 

Людмила Ивановна в гости пришла не с пустыми руками. Дарит то, что сделала сама, с любовью: композицию "Сосна на скале" и вышитую бисером икону Казанской Божьей матери. Лик бойцы устанавливают рядом с портретом единственного сына Людмилы Тигунцевой. Прапорщик милиции, командир отделения оперативного взвода иркутского ОМОНа 29-летний Сергей Коваленков в мае 2000 года погиб при исполнении в Грозном. Машину обстреляли из засады. Это была его пятая командировка в Чечню, до ее окончания оставалась неделя, после возвращения Сергей планировал жениться.  

- Как говорят, что время лечит, но время, никак оно не вылечит, столько лет уже, 22-й год. И вот когда к вам придешь, знаете, как-то маленько на сердце легче становится. Просто я хотела сказать вам большое спасибо, ребята, вам, ОМОН, Росгвардии, что вы не забываете родителей, постоянно нас теребите, приглашаете. Я, знаете, с великим удовольствием к вам сюда прихожу. Просто вот вас видеть, посмотреть на вас, что вы Серегу помните... 

А еще мама передает в музей отряда тетради сына, в которых он, страстно увлеченный футболом, писал заметки о матчах, игроках, итогах игр. И вымпелы команд, выписанные из разных уголков планеты, газетные вырезки, благодарственные письма. Теперь в музее будет "Серегин уголок", - обещают Людмиле Ивановне сотрудники Росгвардии. Здесь, в музее, бережно хранят память о погибших бойцах. 

Александр А., СОТРУДНИК ОМОНа УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ, СОСЛУЖИВЕЦ СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКОВА:  
Это нужно для воспитания личного состава, для молодых, чтобы они видели, какая служба была в отряде, чтобы они равнялись на тех наших сотрудников, тех наших бойцов, которые отдали свою жизнь. Серега вообще был добрый, такой спокойный, вспоминаю его, добродушный, ни с кем никогда не конфликтовал, душа компании был. Очень такой тонкий юмор у него был. 

Своего Сережу Людмила Тигунцева воспитала одна. Вспоминает: учился сын хорошо, до ночи играл в футбол, был немногословным, зато человеком дела. После армии решил пойти в ОМОН. А в 94-м случилась Чечня. Орден мужества получала уже мама, бойцу его присвоили посмертно. 

Людмила ТИГУНЦЕВА, МАМА СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКОВА: 
Ну что сделаешь, выбор сделал, мужик взрослый, не отговоришь никак. Ему нравилось работать, он вообще, вот дисциплинка у него была, он никогда не пропускал, не опаздывал, ничего. Ну вот беда пришла... Я не плачу, потому что поплачешь, опять же, сами знаете, сердечко-то не очень хорошее. 

Но этого сердца и спустя 21 год после потери сына хватает на многое. Людмила Ивановна почти три десятилетия отработала в образовании: преподавала делопроизводство, документоведение. Сегодня она заместитель руководителя регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества. Летом занимается дачей, а рукоделием - круглый год. 

Людмила ТИГУНЦЕВА, МАМА СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКОВА: 
Моя болезнь.  У меня дома очень много вышитых картин, раньше крестиком вышивала, потом сейчас, сами знаете, интернет, это очень интересно, там что посмотрю найду. Потом увлеклась бисером. Сейчас я увлеклась алмазной мозаикой.
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий