День фольклора отпраздновали в Иркутске. Мастера со всего Прибайкалья вышили карту Иркутской области. Ее презентовали в "Ремесленном подворье". А после народные коллективы устроили фолк-вечорки "Иркутская полянка". Давид Нагорный продолжит.
На создание своего куска карты Алла Шеметова вместе с другими мастерицами потратила месяц. Катангский район самый большой на вышитой карте Иркутской области. Больше метра в длину. На зеленом войлоке мастерицам нужно было отобразить две темы: быт и символы эвенкийского народа. А по соседству - культурнуе наследите русских переселенцев.
Алла ШЕМЕТОВА, МАСТЕРИЦА:
Все значимое туда вошло, то есть, северное сияние, которым мы богаты. Эвенкийское солнце - Дылачакан, которое распростерлось над всей Иркутской областью. Оленья упряжка, бегущая вперед, в будующее. Белые олени - символ чистоты, долгожительства, благополучия.
Всеми цветами радуги переливается вышитая карта Иркутской области. Изделие выполнено с помощью различных декоративных приемов: вышика, бисероплетение, лоскутная техника, художественное использование кожи и меха. Карту готовили с февраля. Над ней работали более 120 человек со всего Прибайкалья.
Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
И нам важно всегда подчеркивать роль именно народного творчества во всех муниципальных образованиях Иркутской области, потому что , безусловно, это традиции, которые являются силой Иркутской области, народов , которые здесь проживают и всей нашей страны.
Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ГБУК "ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Знаете, я правда считаю, что фольклор эта такая уже элитарная культура, потому что, смотрите, немного очень народу понимает, что такое фольклор, для чего он нужен, и для нас, для людей, которые причастны к этому. Конечно, это праздник, профессиональный праздник, очень молодой, но он дает все-таки нам силы и веру в то, что мы будем дальше развиваться.
После презентации в Иркутске карту покажут на Всероссийском фестивале "Вышитая Россия", который состоится в Чебоксарах с 18 по 21 августа. В рамках единого Дня фольклора выступали творческие коллективы. Участники играли на кугиклах, варгане, гуслях, балалайке и калюке. Прозвучали песни жителей затопленных деревень Иркутской области.
Комментарии ()
Еще нет комментариев