Актуальные новости

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

К ремонту иркутских дворов есть замечания. Работы идут в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Как реализуют программу и придерживаются ли графика подрядчики, мэр Руслан Болотов проверяет вместе с жителями.

Дело о домашнем насилии рассматривает суд в Иркутске

Уже несколько месяцев суд Иркутска рассматривает дело о домашнем насилии. Основной ответчик - известный в городе бизнесмен, политик. Его бывшая жена утверждает, что он ее жестоко избивал. Ситуация вызвала резонанс. Иркутская общественность даже составила письмо в поддержку женщины.

Эти снимки, а еще медицинская экспертиза - для нашей героини доказательство домашнего насилия. На теле множественные гематомы, на голове рваные раны. На фото бывшая супруга известного в Иркутске бизнесмена, бывшего вице-мэра. Как утверждает Дарья, за 2 года семейной жизни поводом для выяснения отношений могла стать простая ревность. Женщина боялась даже обратиться в полицию. Но последняя капля - 16 августа 2020. 

Дарья РАЗУМОВА:
У нас был небольшой скандал, я ушла в спальню. Прилегла на кровать, и он вскочил, схватил меня за волосы, стащил с кровати. И за волосы начал таскать по всему дому, при этом ударяя частями тела о мебель. Потом, когда дотащил меня за волосы до коридора, он сел на меня сверху и начал со всей силы бить по вискам, по голове, по лицу. 

Сейчас женщина намерена добиться в суде уголовного наказания для бывшего супруга. Пока безуспешно, ведь действующей законодательной базы о проблеме домашнего насилия еще нет. Мы выслушали и позицию ответчика. 

Дмитрий РАЗУМОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: 
Я считаю, что после рассмотрения судом всех доводов будет принято решение, и мы это сможем обсудить. Ранее жена обращалась с заявлением в полицию. Полиция, рассмотрев заявление, состава преступления не нашла. Поэтому я считаю, что преждевременно обсуждать это в общественном пространстве. Будет решение суда, и к этому вопросу сможем вернуться. 

Тем временем случай взволновал общественные организации, выступающие в защиту женщин. Они написали открытое письмо, где ясно обозначили: наказание за любой случай домашнего насилия не должно знать ни имени, ни статуса обвиняемого.  

- Этим письмом мы выражаем надежду на то, что для правоохранительных органов, которые ведут разбирательство по этому вопросу, имя и статус не станут приоритетными при принятии решения, не повлияют на объективное рассмотрение дела и на его результат. Также считаем, что данный гражданин не достоин занимать место члена общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области и не имеет морального права занимать какие-либо другие общественные должности.

Судебные слушания перенесли на конец июня.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий