Второй день работы делегации Иркутской области в Совете Федерации был насыщенным. На площадках профильных комитетов обсуждали самые приоритетные темы: лесовосстановление, развитие дорожного хозяйства, социальные темы. Подробнее смотрите в следующем материале.
Первым вопросом на поветске дня - лесовосстановление и охрана зеленого пояса Приангарья. Игорь Кобзев на площадке комитета в Совете Федерации говорит о двух важных проектах: увеличение мощностей тепличного комплекса Мегетского питомника. И внесение изменений в лесной кодекс, чтобы повысть ответственность арендаторов участков за возникновение и дальнейшее тушение пожаров на их территории.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Отрасль очень значимая, даже в масштабах страны, для нас она является принципиальным вопросом, чтобы в этой отрасли был порядок.
Помимо охраны лесов, говорили на комитете об инженерной защите столицы региона. Растет уровень Байкала, также поднимаются грунтовые воды. Хорошее решение - строительство берегоукрепления - вместе с благоустройством это выйдет эстетический и туристически привлекательный проект единой набережной Ангары.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
У нас рискоориентированный регион, к сожалению, и на сегодняшний день мы видим, что уровень Байкала продолжает расти и соответственно работа на перспективу, работа на упреждение наиболее важна сегодня, для того, чтобы мы обеспечили защиту населения.
Далее рассматривали вопросы социальные. На профильном комитете делегация подробно представила проект строительства стационара областной детской клинической больницы. Объект важен, ведь сейчас учреждение работает в очень стесненных условиях. Новое здание будет семиэтажным, площадью чуть больше 52 тысяч квадратов. Сенаторы положительно оценили идею возведения медучреждения.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Вслед за эти мы должны изыскать средства для проектирования, для подготовки ПСД, которая по рекомендации руководителя комитета и зампреда СФ нам рекомендовано сделать в очень кратчайшие сроки, для того, чтобы попасть в планирование объекта на 2024 год. Все это по силам, если, конечно, возьмемся за руки и все профильные министерства, которые участвуют в этом процессе, помогут нам.
Восстановление бывшего здания ТЮЗа после пожаров, а также реставрацию дома офицеров обсудили на комитете по науке и культуре. Игорь Кобзев отметил, что по первому уже к концу года закончат противоаварийные работы. Проект реконструкции отправят на экспертизу в 2023 году.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы не получили отказ ни по одному из наших вопросов, которые мы сегодня ставили, но и это перспектива развития для Иркутской области. Сегодня все отмечают такую хорошую командную работу. Сегодня обозначил, что все вопросы для Иркутской области жизненно важные и необходимые.
Также власти региона попросили сенаторов помочь в согласовании площадки для нового аэропорта Иркутска. Так, воздушную гавань планируют разместить рядом с деревней Позднякова — почти в 40 километров от областного центра.
Комментарии ()
Еще нет комментариев