Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Чтобы получить кредит, фермер из Иркутского района обратился к президенту РФ

Вам отказано в кредите. Привычную фразу в одном из профильных банков сказали фермеру из Иркутского района Николаю Лазареву. И все это после неоднократных обращений, а также собственных затрат на экспертизу и бизнес-план. На деньги, взятые под процент, предприниматель хотел открыть новый агропарк. Для этого он планирует выкупить базу в деревне Столбова, где уже год, как работают два перерабатывающих цеха. Что мешает развитию сельхозпредприятия? Обе стороны конфликта услышал наш корреспондент. 

Этому предприятию в деревне Столбова всего лишь год. Пока здесь только два цеха: мясной и кормовой. На производстве трудятся 60 человек. Всего за год удалось достичь сразу несколько успехов. У предприятия уже есть знак качества "Продукты Приангарья", а кормовое - участвовало во всероссийских конкурсах, взяв там серебро и бронзу. Месяц назад заключили торговое соглашение с Монголией. Теперь здесь хотят запустить еще шесть различных перерабатывающих цехов. Но для них нужны помещения. Выкупить базу целиком руководитель предприятия пока не может. Нужны внушительные средства. Для этого фермер обратился в профильный банк, но спустя время там ему отказали в кредите. По его словам, банк не принял первый вариант с его бизнес-планом, а по поводу второго тянет с ответом.

Николай ЛАЗАРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МООССИП "ПРОЕКТ "КРЕСТЬЯНИН":
 И вопрос-то не в том, что нам не дали. Если бы мы пришли и нам бы сказали "вы не подходите", вопрос был бы сразу закрыт. Но сначала ведь нам сказали, что вы подходите, нас заверили, что все будет хорошо. Мы в итоге стали проводить экспертизу, все собирать, а это ведь и огромная работа бухгалтерии, отток ресурсов, финансов. А в итоге и собственник, который продавал базу нам, говорит: "Ребят, ну сколько можно тянуть?!"

В профильном банке нам пояснили: детали переговоров с клиентами - коммерческая тайна, поэтому всех тонкостей ситуации раскрыть не могут. Но ответили: эксперты с разных точек зрения рассматривают каждое обращение. И пока предоставленные документы не соответствуют требованиям выдачи желаемой суммы.

Наталья БАРКОВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ФИЛИАЛА ПРОФИЛЬНОГО БАНКА:
Банк анализирует все с точки зрения окупаемости, возвратности, срочности и платности. Все эти понятия доступны, и они вписываются в закон о банковской деятельности. Основными стоп-факторами, которые не позволяют клиенту любого уровня получить кредит, являются  отрицательная кредитная история, наличие судимости. Это стандартные факторы, которые не позволяют кого-либо кредитовать.

Сдаваться Николай Лазарев не собирается. Фермер уже обратился в федеральный Минсельхоз и написал президенту России. Он просит разобраться в работе государственных банков и критериях выдачи кредитов. Также он хочет добиться от банка быстрого решения, ведь иначе рискует потерять базу, которая пока лишь арендуется. По словам производителя, если базу выкупят, агрокомплекс появится в течение 3 лет. Получится создать рабочие места более чем для 100 человек. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий