Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Что сделать, чтобы избежать жестких запретов из коронавируса в Приангарье?

Статистика растет, вирус наступает. Сейчас мутировавшая форма COVID-19 стала более заразной, и заболевают уже не только люди старшего и среднего возрастов, но молодежь и дети. Все больше коек разворачивают на базе больниц. В Приангарье начинают постепенно вводить новые ограничения. Неужели локдаун близко? И что сделать, чтобы избежать жестких запретов.  

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
К сожалению, эпидситуация по коронавирусу ухудшается с каждым днем. Отмечу, у нас достаточное количество вновь инфицированных, и среди них у многих болезнь протекает очень тяжело. 

Мы расслабились, а вирус тем временем мутирует и становится все более заразным. Дополнительные койки пришлось вновь разворачивать в больницах, уже отменяют плановые операции, ежедневно десятки, а порой и сотни пациентов оказываются на госпитализации. Пока речи о локдауне нет, надежда на самодисциплину и новые ограничения. Уже запрещены корпоративы, перенесены массовые мероприятия. Мы спросили иркутян: готовы ли они к третьей волне и продолжают ли соблюдать меры безопасности?

- Волна с новым штаммом. Вообще неизвестно, что будет.
- Соблюдаете меры безопасности?
- Стараемся. В общественных местах обязательно в маске! 
- Я всегда стараюсь маску носить. Я еще прививку не ставил, я осенью хочу. 
- Много заболевших. Маски носим. И даже ребенок надевает. 
- Если скажут, что будет - значит, будет.
- Вот сейчас новые ограничения вводят, в общественных местах маски носите?
- Да, обязательно!
- А вакцинировались? Или болели?
- Болели, но не вакцинировались. 

Вакцина сейчас доступна, как никогда. Поставить прививку можно не только в поликлинике, развернуты мобильны пункты и в СНТ, и в университетах, и даже в торговых центрах. С собой нужно иметь только паспорт, полис и СНИЛС. А в связи с ужесточением ограничительных мер усилили проверки в крупных ТЦ и маленьких магазинах. В местах массового скопления работники общепита, культурно-развлекательных учреждений обязаны соблюдать масочный режим, а также не обслуживать посетителей без СИЗов, иначе штраф. 

Павел БЕЛКИН, НАЧАЛЬНИК АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МКУ г. ИРКУТСКА "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД":
Такие рейды проводятся каждую неделю, выявляем нарушителей, привлекаем юридических лиц. Совместно с нами сотрудники полиции всегда в этих рейдах участвуют. Они составляют протокол и привлекают к административной ответственности физических лиц. Нарушения в последнее время участились, но боремся с ними. 

Не хотят уходить в онлайн и закрываться и культурные учреждения. В музеях строго соблюдают рекомендации Роспотребнадзора и указы губернатора. В помещениях рециркуляторы, на входе маски и перчатки для посетителей, а попасть на выставки можно по записи. Также во всех залах всегда проводят санобработку. 

Наталья ГИМЕЛЬШТЕЙН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА им. А.М. СИБИРЯКОВА:
Закрываться мы не хотим, и у нас в принципе меры, которые были, мы продолжаем им следовать. То есть если придет группа детей, например 15 человек, а сейчас начались летние каникулы и к нам ходят ребятишки, вот пришла группа 15 человек, мы разделили их по 5 человек, так и было в принципе, по разным залам. Территория позволяет, и у нас три гида работают с ними. У нас два входа, мы все время проветриваем, все время открываем окна. 

А вот в соседней Бурятии ограничения гораздо жестче. Театры и музеи, кинотеатры закрыты для посещения. У нас же пока сократили заполняемость залов до 50%. Но отменили гастроли приезжих коллективов. Так случилось с Бурятским театром оперы и балета. Долгожданную программу иркутяне не увидели. 

Владимир ИРИНЧЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по РАЗВИТИЮ БУРЯТСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ и БАЛЕТА:
Мы у вас не были с 2017 года полноценно. И уже 4 года прошло, и в этот раз хотели. И уже программу подготовили, у нас и премьера, и большие масштабные спектакли. Зрители, кстати, из Иркутска нам постоянно пишут и в социальных сетях, и на электронную почту, нас ждут. Мы тоже с нетерпением ждали этого момента, но к сожалению, были вынуждены прервать сезон досрочно. 

Единственное, что поможет справиться с пандемией и забыть обо всех ограничениях, жить, как в "доковидные времена", - это коллективный иммунитет. В этом мнении сходится все мировое сообщество. Сейчас в России 4 действенные вакцины, активно идет прививочная кампания. 

Владимир ХАБУДАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Вакцинация - это как раз тот способ, чтобы уйти от пандемии. Когда количество вакцинированных и количество переболевших, имеющих титр антител защитных будет соответствовать 70%, количество новых случаев будет снижаться, и мы с пандемией справимся.
 

Иркутская область перешагнула рубеж в 300 тысяч привитых. И останавливаться на этом не собираются. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70% населения были провакцинированы. Тогда и речи о локдауне, статистике, заполненных больницах не будет.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий