Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Чем запомнился Иркутску август 91-го?

Ровно 30 лет назад в СССР создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. Он должен был не допустить развал Советского Союза, но, как известно, страну ждал другой путь. Как за годы изменилось мнение о тех событиях у иркутян, расскажем в следующем материале.

На кадрах фильма Восточно-Сибирской студии кинохроники обычные иркутяне. В дни августовского путча они, как и вся страна, спрашивали: быть суверенитету или нет? Даже спустя 30 лет этот вопрос актуален. И сегодня попытку осмыслить роль ГКЧП делают сами свидетели тех событий. 

Алексей ПЕТРОВ, ИСТОРИК: 
Фактически после этого мы потеряли страну под названием Советский Союз. И, честно говоря, у нас сейчас пока не принято изучать современную историю России. Потому что есть одна проблема: живы участники событий. А у нас так принято, что мы изучаем историю только тогда, когда некому возразить. Обратите внимание, за моей спиной стоят живые легенды, люди, которые были в те самые августовские дни, принимали решения. 

А оценки у всех свои. В иркутском киноклубе режиссеры, историки, политологи, депутаты РСФСР. Вспоминают, тогда в августе 91-го Иркутск на три дня стал центром сопротивления новой власти. У дворца спорта провели 15-тысячный митинг, в облисполкоме прошли срочные совещания. Люди призывали восстановить законную власть, но закончился путч, почти не успев начаться. Зато последствия роковых дней изменили и страну, и саму Иркутскую область. 

Юрий КУРИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА им. Ю.А. НОЖИКОВА:
Началась новая эра: государственное строительство, было избрано новое Законодательное собрание, было сформировано правительство Иркутской области, был принят устав Иркутской области. В жизни произошли гигантские изменения, и эти 3 дня были, как сейчас говорят, триггером, спусковым крючком для этих изменений. Народ, который не знает свое прошлое, никогда не сможет правильно построить будущее. Поэтому историческая память должна быть. Историческое осмысление нашей жизни должно быть. 

Сейчас остается только спорить: почему ГКЧП провалился, что люди потеряли и что приобрели. По мнению историков, для полных ответов еще рано. Главное, не забыть уроки августа 91-го. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий